您现在的位置:首页 > 医学 > 主管药师 > 考试试题

2013年主管药师考试题大全(4)

育龙网核心提示:2013年主管药师考试题大全(4):1、防疫药品、普查普治用药品、预防用生物制品出现的不良反应群体或个体病例,须随时向所在地卫生厅(局)、药品监督管理局、药品不良反应监测专业机构报告。

1、防疫药品、普查普治用药品、预防用生物制品出现的不良反应群体或个体病例,须随时向所在地卫生厅(局)、药品监督管理局、药品不良反应监测专业机构报告,并于几个工作日内向卫生部、国家药品监督管理局、国家药品不良反应监测专业机构报告。
A.5
B.10
C.15
D.20
E.30
【答案】:B
防疫药品、普查普治用药品、预防用生物制品出现的不良反应群体或个体病例,须随时向所在地卫生厅(局)、药品监督管理局、药品不良反应监测专业机构报告,并于10个工作日内向卫生部、国家药品监督管理局、国家药品不良反应监测专业机构报告。 

 

2、进口药品自首次获准进口之日起
A.5年内,每年汇总报告一次;满5年的,每5年汇总报告一次 
B.6年内,每年汇总报告一次;满5年的,每5年汇总报告二次 
C.5年内,每年汇总报告二次;满5年的,每5年汇总报告一次 
D.5年内,每年汇总报告一次;满6年的,每5年汇总报告一次 
E.5年内,每年汇总报告一次;满5年的,每6年汇总报告一次
【答案】:A
药品不良反应报告和监测管理办法规定对进口药品发生的不良反应还应进行年度汇总报告。进口药品自首次获准进口之日起5年内,每年汇总报告一次;满5年的,每5年汇总报告一次。 

 

3、下列“四查十对”说法不对的是
A.查处方,对科别、姓名、年龄 
B.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量 
C.查药品,对药名、剂型、规格、数量 
D.查用药合理性,对临床诊断 
E.查合并用药,对药物相互作用
【答案】:E
药师调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。 

 

4、下列关于麻黄素生产计划的叙述不正确的是 
A.麻黄素的年度生产计划(包括内销和供应出口计划)由国家药品监督管理局审定下达。未经批准,生产企业不得擅自改变生产计划 
B.各生产企业在每年十月底之前提出本企业下一年度的生产计划(包括内销和供应出口计划),经所在地省级药品监督管理部门初审后,报国家药品监督管理局 
C.年度生产计划按照市场需求变化每半年调整一次,各生产企业每年五月底前将本企业拟调整的本年度生产计划(包括内销和供应出口计划),经所在地省级药品监督管理部门初审后,报国家药品监督管理局 
D.供医疗配方用小包装麻黄素生产收购计划,按照普通药品计划编报程序制定 
E.麻黄素单方制剂生产计划由所在地省级药品监督管理部门审定下达,同时报国家药品监督管理局备案
【答案】:D
麻黄素管理办法关于生产的管理规定:供医疗配方用小包装麻黄素生产收购计划,按照麻醉药品计划编报程序制定。 

 

5、《医疗用毒性药品管理办法》规定,医疗用毒性药品及其制剂的生产记录
A.保存1年备查 
B.保存2年备查 
C.保存3年备查 
D.保存4年备查 
E.保存5年备查
【答案】:E
药厂生产毒性药品及其制剂必须建立完整的生产记录,保存5年备查。 

 

6、中药一级保护品种因特殊情况需要延长保护期限的,每次延长的保护期限
A.不得超过第一次批准的保护期限 
B.与第一次批准的保护期限相同 
C.不得超过10年 
D.可略超过第一次批准的保护期限,但不得超过10年 
E.不得超过5年
【答案】:A
中药一级保护品种因特殊情况需要延长保护期限的,每次延长的保护期限不得超过第一次批准的保护期限。 

 

7、药品生产、经营企业和医疗卫生机构在发现新的或严重的药品不良反应后应于发现之日起
A.10日内报告,死亡病例须及时报告 
B.10日内报告,死亡病例不用及时报告 
C.15日内报告,死亡病例不用及时报告 
D.15日内报告,死亡病例须及时报告 
E.20日内报告,死亡病例须及时报告
【答案】:D
药品不良反应报告和监测管理办法中第三章报告的第十三条规定药品生产、经营企业和医疗卫生机构在发现新的或严重的药品不良反应后应于发现之日起15日内报告,死亡病例须及时报告。 

 

8、医疗机构、戒毒机构以开展戒毒治疗为目的
A.可以使用美沙酮或者国家确定的其他用于戒毒治疗的麻醉药品和精神药品 
B.可以使用阿托品或者国家确定的其他用于戒毒治疗的麻醉药品和精神药品 
C.可以使用美沙酮或者国家确定的其他用于麻醉的麻醉药品 
D.可以使用砒霜或者国家确定的其他用于戒毒治疗的毒性药品 
E.可以使用亚砷酸钾或者国家确定的其他用于戒毒治疗的麻醉药品和精神药品
【答案】:A
医疗机构、戒毒机构以开展戒毒治疗为目的,可以使用美沙酮或者国家确定的其他用于戒毒治疗的麻醉药品和精神药品。具体管理办法由国务院药品监督管理部门、国务院公安部门和国务院卫生主管部门制定。 

 

9、新的药品不良反应是指
A.新药的不良反应 
B.未出现过的不良反应 
C.是指药品说明书中未载明的不良反应 
D.是指药品说明书中的不良反应 
E.严重的不良反应
【答案】:C
新的药品不良反应是指药品说明书中未载明的不良反应。 

 

10、《麻醉药品和精神药品管理条例》所称实验研究是指
A.以科学研究或者教学为目的的临床后药物研究 
B.以教学为目的的临床前药物研究 
C. 以教学为目的的临床后药物研究 
D.以医疗、科学研究或者教学为目的的临床前药物研究 
E.以科学研究为目的的临床前药物研究
【答案】:D
《麻醉药品和精神药品管理条例》第八十四条本条例所称实验研究是指以医疗、科学研究或者教学为目的的临床前药物研究。经批准可以开展与计划生育有关的临床医疗服务的计划生育技术服务机构需要使用麻醉药品和精神药品的,依照本条例有关医疗机构使用麻醉药品和精神药品的规定执行。 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhuguanyaoshi/kaoshishiti/8483.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多