您现在的位置:首页 > 医学 > 主管药师 > 考试试题

2013年主管药师考试题大全(3)

育龙网核心提示:2013年主管药师考试题大全(3):1、药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在几日内作出行政处理决定。

1、药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在几日内作出行政处理决定
A.1日 
B.3日 
C.7日 
D.15日 
E.30日
【答案】:C
《药品管理法》规定:药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在七日内作出行政处理决定。 

 

2、县级以上人民政府卫生主管部门应当对
A.执业药师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 
B.执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 
C.医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 
D.药师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 
E.医生开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查
【答案】:B
《麻醉药品和精神药品管理条例》第六十二条县级以上人民政府卫生主管部门应当对执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查。 

 

3、对不再作为药品使用的麻醉药品和精神药品
A.国务院药品监督管理部门应当撤销其药品批准文号和药品标准,并予以公布 
B.国务院卫生主管部门应当撤销其药品批准文号和药品标准,并予以公布 
C.国务院药品监督管理部门应当撤销其药品批准文号,并予以公布 
D.国务院药品监督管理部门应当撤销其药品标准,并予以公布 
E.国务院卫生主管部门应当撤销其药品批准文号和药品标准,不予以公布
【答案】:A
《麻醉药品和精神药品管理条例》第六十对已经发生滥用,造成严重社会危害的麻醉药品和精神药品品种,国务院药品监督管理部门应当采取在一定期限内中止生产、经营、使用或者限定其使用范围和用途等措施。对不再作为药品使用的麻醉药品和精神药品,国务院药品监督管理部门应当撤销其药品批准文号和药品标准,并予以公布。 

 

4、科研和教学单位所需的毒性药品,必须持本单位的证明信,经下列哪个部门批准后,供应部门方能发售
A.国家食品药品监督管理局 
B.中华人民共和国卫生部 
C.县级以上卫生行政部门 
D.各地方食品药品监督管理局 
E.卫生监督管理部门
【答案】:C
科研和教学单位所需的毒性药品,必须持本单位的证明信,经单位所在地县级以上卫生行政部门批准后供应部门方能发售。 

 

5、下列说法错误的是
A.医疗用毒性药品年度生产计划由省级药品监督管理部门制定 
B.药厂必须由医药专业人员负责生产、配置和质量检验,并建立严格的管理制度,严防与其他药品混杂 
C.加工炮制毒性中药,必须按照《药典》或省级药品监督管理部门指定的炮制规范炮制 
D.生产毒性药品及制剂,必须严格执行生产工艺操作规程.在本单位药品检验人员的监督下准备投料,建立完整的生产纪录,保存三年备查 
E.毒性药品的包装容器上必须印有毒药标志。在运输毒性药品的过程中,应当采取有效措施,防止发生事故
【答案】:D
生产毒性药品及制剂,必须严格执行生产工艺操作规程,在本单位药品检验人员的监督下准备投料,建立完整的生产纪录,应保存五年备查,而不是三年,D答案错误。 

 

6、国家药品标准包括
A.《中国药典》、《中国药典》增补本、省级药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范 
B.《中国药典》、国家食品药品监督管理局颁布的药品标准、省级药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范 
C.《中国药典》、《中国药典》增补本、国家食品药品监督管理局颁布的药品标准 
D.《中国药典》、《中国药典》增补本 
E.《中国药典》、《中国药典》增补本、省级药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范
【答案】:C
国家药品标准包括《中国药典》、《中国药典》增补本、国家食品药品监督管理局颁布的药品标准。 

 

7、需到工商行政管理部门依法办理登记注册的证件有
A.《医疗机构制剂许可证》 
B.《进口药品注册证》 
C.《药品生产许可证》 
D.《医药产品注册证》 
E.《执业药师资格证书》
【答案】:C
《药品管理法实施条例》规定:开办药品生产企业,申办人需凭《药品生产许可证》到工商行政管理部门依法办理登记注册。开办药品批发企业、药品零售企业,申办人需凭《药品经营许可证》到工商行政管理部门依法办理登记注册。 

 

8、药师的职责不包括
A.组织药学力量 
B.拟定技术操作规程,参加调剂、制剂、药品检验,研究解决技术上的疑难问题 
C.担任进修人员、实习人员的带教和小讲课 
D.在主任药师和主管药师指导下进行工作 
E.做好药品管理工作,发现问题及时处理,并向上级报告
【答案】:A
药师的职责包括在主任药师和主管药师指导下进行工作,拟定技术操作规程,参加调剂、制剂、药品检验,研究解决技术上的疑难问题,做好药品管理工作,发现问题及时处理,并向上级报告,担任进修人员、实习人员的带教和小讲课,而A选项是药学的社会功能和任务。 

 

9、调剂过程的步骤不包括
A.收处方、检查处方 
B.调配处方、包装贴标签 
C.复查处方、发药 
D.发药后再次核查处方 
E.为散装药品书写药袋
【答案】:D
调剂过程的步骤有收处方、检查处方、调配处方、包装贴标签、复查处方、发药。 

 

10、列入国家药品标准的药品名称为
A.商品名 
B.通用名 
C.化学名 
D.常用名 
E.以上都不对
【答案】:B
《药品管理法》规定:列入国家药品标准的药品名称为药品通用名称。 

 

11、关于处方,下列说法错误的是
A.处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天 
B.药品剂量与数量一律用阿拉伯数字书写 
C.处方如有更改,应由处方医生在修改处签字或盖章,以示责任 
D.每张处方只限于一名患者的用药 
E.毒性药品、精神药品处方保存1年,麻醉药品处方保存3年
【答案】:E
普通、急诊、儿科处方保存1年,毒性药品、精神药品及戒毒药品处方保存2年,麻醉药品处方保存3年。 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhuguanyaoshi/kaoshishiti/8479.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多