您现在的位置:首页 > 医学 > 主管药师 > 考试试题

2013年主管药师考试题汇总(8)

育龙网核心提示:2013年主管药师考试题汇总(8):1、应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门初步审查,由国务院药品监督管理部门批准的企业中不包括A.从事第一类精神药品生产的企业。

1、应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门初步审查,由国务院药品监督管理部门批准的企业中不包括 
A.从事第一类精神药品生产的企业 
B.从事麻醉药品生产的企业 
C.从事药品生产的企业 
D.从事第二类精神药品原料药生产的企业 
E.为药品生产企业、药品经营企业和医疗机构之间的互联网药品交易提供服务的企业
【答案】:C
从事麻醉药品、第一类精神药品生产以及第二类精神药品原料药生产的企业,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门初步审查,由国务院药品监督管理部门批准。 

 

2、根据《中华人民共和国药品管理法》,禁止进口的药品不包括
A.疗效不确的药品 
B.危害人体健康的药品 
C.不良反应大的药品 
D.价格昂贵的药品 
E.尚未上市的药品
【答案】:D
禁止进口疗效不确、不良反应大或者其他原因危害人体健康的药品。 

 

3、办理《医疗机构制剂许可证》需向以下哪个部门提出申请
A.省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门 
B.省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 
C.省、自治区、直辖市人民政府工商管理部门 
D.国务院药品监督管理部门 
E.县级以上人民政府药品监督管理部门
【答案】:A
《药品管理法实施条例》规定:医疗机构设立制剂室,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门提出申请。 

 

4、医务人员为了医疗需要携带少量麻醉药品和精神药品出入境的
A.应当持有省级以上人民政府药品监督管理部门发放的携带麻醉药品和精神药品证明,海关凭携带麻醉药品和精神药品证明放行 
B.应当持有县级以上人民政府药品监督管理部门发放的携带麻醉药品和精神药品证明,海关凭携带麻醉药品和精神药品证明放行 
C.应当持有国家级以上人民政府药品监督管理部门发放的携带麻醉药品和精神药品证明,海关凭携带麻醉药品和精神药品证明放行 
D.应当持有省级以上国务院卫生主管部门发放的携带麻醉药品和精神药品证明,海关凭携带麻醉药品和精神药品证明放行 
E.应当持有省级以上国务院农业主管部门发放的携带麻醉药品和精神药品证明,海关凭携带麻醉药品和精神药品证明放行
【答案】:B
医务人员为了医疗需要携带少量麻醉药品和精神药品出入境的,应当持有省级以上人民政府药品监督管理部门发放的携带麻醉药品和精神药品证明。海关凭携带麻醉药品和精神药品证明放行。 

 

5、开办药品生产企业,办理《药品生产许可证》应当向下列哪个部门提出申请
A.国家食品药品监督管理局 
B.省级食品药品监督管理局 
C.省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 
D.工商行政管理部门 
E.国家医药管理局和国家中医药管理局
【答案】:C
《药品管理法实施条例》规定:开办药品生产企业,办理《药品生产许可证》,申办人应当向拟办企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门提出申请。 

 

6、下列哪种情形不会按照《执业医师法》第三十七条规定,由县级以上卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书 
A.未取得处方权开具药品处方的 
B.被取消处方权后开具药品处方的 
C.未按照处方管理办法规定开具药品处方的 
D.违反处方管理办法其他规定的 
E.在治疗需要外开具麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品处方
【答案】:E
医师出现下列情形之一的,按照《执业医师法》第三十七条的规定,由县级以上卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书:(一)未取得处方权或者被取消处方权后开具药品处方的;(二)未按照处方管理办法规定开具药品处方的;(三)违反处方管理办法其他规定的。

 

7、医疗机构配制制剂,须具备的条件中未做明确要求的是
A.保证制剂质量的设施 
B.保证制剂质量的管理制度 
C.保证制剂质量的检验仪器 
D.保证制剂质量的卫生条件 
E.保证制剂质量的周围环境
【答案】:E
医疗机构配制制剂,必须具备能够保证制剂质量的设施、管理制度、检验仪器和卫生条件。而E项,其周围环境的指向不明确。 

 

8、下列关于麻黄素储运管理的叙述正确的是
A.麻黄素生产经营企业必须建立严格的仓储制度 
B.麻黄素生产经营企业要设立专用库房,实行双人双锁,并指派专人管理 
C.使用麻黄素的单位也要建立购买、使用的登记制度 
D.运输麻黄素要按照公安部制定的有关规定执行 
E.以上均正确
【答案】:E
麻黄素管理办法关于麻黄素储运的管理规定:麻黄素生产经营企业必须建立严格的仓储制度,要设立专用库房,实行双人双锁,并指派专人管理。使用麻黄素的单位也要建立购买、使用的登记制度。运输麻黄素要按照公安部制定的有关规定执行。 

 

9、第二类精神药品零售企业违反《麻醉药品和精神药品管理条例》的规定储存、销售或者销毁第二类精神药品的,逾期不改正的
A.责令停业,并处2万元以上5万元以下的罚款 
B.责令停业,并处5万元以上10万元以下的罚款 
C.责令停业,并处500元以上1万元以下的罚款 
D.责令停业,并处500元以上2万元以下的罚款 
E.责令停业,并处5000元以上2万元以下的罚款
【答案】:E
《麻醉药品和精神药品管理条例》第七十条第二类精神药品零售企业违反本条例的规定储存、销售或者销毁第二类精神药品的,由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告,并没收违法所得和违法销售的药品;逾期不改正的,责令停业,并处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,取消其第二类精神药品零售资格。 

 

10、下列哪组国家重点保护的野生药材都是三级保护药材。 
A.人参、天冬、厚朴 
B.人参、川贝母、厚朴 
C.川贝母、刺五加、天冬 
D.人参、龙胆、厚朴 
E.防风、杜仲、厚朴
【答案】:C
人参、杜仲、厚朴是二级保护药材。川贝母、刺五加、天冬、龙胆、防风是三级保护药材。故答案是C。 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhuguanyaoshi/kaoshishiti/8452.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多