您现在的位置:首页 > 医学 > 主管药师 > 考试试题

2013年主管药师考试题汇总(4)

育龙网核心提示:2013年主管药师考试题汇总(4):1、下列关于毒性药品管理品种的叙述不正确的是A.分为毒性中药品种和西药毒药品种B.生天仙子、闹阳花、雪上一枝蒿、红升丹、白降丹、蟾酥属于毒性中药品种。

1、下列关于毒性药品管理品种的叙述不正确的是 
A.分为毒性中药品种和西药毒药品种 
B.生天仙子、闹阳花、雪上一枝蒿、红升丹、白降丹、蟾酥属于毒性中药品种 
C.氢溴酸后阿托品、氢溴酸东莨菪碱属于西药毒药品种 
D.砒霜、生马前子、生川乌、生草乌、生白附子属于毒性中药品种 
E.阿托品、氢溴酸后阿托品、水银、雄黄都属于毒性中药品种
【答案】:E
毒性中药品种:砒石(红砒、白砒)、砒霜、水银、生马前子、生川乌、生草乌、生白附子、生附子、生半夏、生南星、生巴豆、斑蝥、青娘虫、红娘虫、生甘遂、生狼毒、生藤黄、生千金子、生天仙子、闹阳花、雪上一枝蒿、红升丹、白降丹、蟾酥、洋金花、红粉、轻粉、雄黄;西药毒药品种:去乙酰毛花苷、阿托品、洋地黄毒苷、氢溴酸后马托品、三氧化二砷、毛果芸香碱、升汞、水杨酸毒扁豆碱、亚砷酸钾、氢溴酸东莨菪碱、士的宁;E项的阿托品、氢溴酸后阿托品属于西药毒药品种。 
 

 

2、《药品生产质量管理规范》的具体实施办法、实施步骤由规定
A.国务院卫生行政部门 
B.国务院药品监督管理部门 
C.省级药品监督管理部门 
D.省级卫生行政部门 
E.市级药品监督管理部门
【答案】:B
《药品管理法》规定:《药品生产质量管理规范》的具体实施办法、实施步骤由国务院药品监督管理部门规定。 
 

 

3、下列关于麻黄素购销和使用管理的叙述不正确的是 
A.国家药品监督管理局指定的各省、自治区、直辖市麻黄素定点经营企业承担本辖区麻黄素的供应,其他单位和个人不得从事麻黄素的经营活动 
B.购用麻黄素的单位不得自行销售或相互调剂 
C.各省、自治区、直辖市药品监督管理部门每年十月底前将本辖区麻黄素年度需求计划汇总后报国家药品监督管理局 
D.经批准使用麻黄素的制药、科研单位可以在全国各地区麻黄素定点经营企业购买 
E.购用麻黄素的单位因故需要将麻黄素调出,应报所在地省级药品监督管理部门审查同意后,由本地麻黄素定点经营企业负责销售
【答案】:D
麻黄素管理办法关于麻黄素购销和使用的管理规定:经批准使用麻黄素的制药、科研单位只能到本辖区麻黄素定点经营企业购买。 
 

 

4、下列说法错误的是
A.国家食品药品监督管理局承办全国的药品不良反应报告资料的收集、核实、评价、反馈及其它有关工作 
B.药品不良反应实行逐级、定期报告制度,必要时可以越级报告 
C.药品不良反应监测中心的人员应具备医学、药学及相关专业知识,具有正确分析药品不良反应报告资料的能力 
D.《药品不良反应/事件报告表》的填报内容应真实、完整、准确 
E.省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心在省、自治区、直辖市(食品)药品监督管理局的领导下承办本行政区域内药品不良反应报告资料的收集、核实、评价、反馈、上报及其它有关工作
【答案】:A
药品不良反应报告资料的收集、核实、评价、反馈上报及其它有关工作应由省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心在省、自治区、直辖市食品药品监督管理局的领导下进行,而不是国家食品药品监督管理局承办。 
 

 

5、不得以健康人为受试对象的是
A.麻醉药品和第二类精神药品的临床试验 
B.麻醉药品的临床试验 
C.精神药品的临床试验 
D.麻醉药品和第一类精神药品的临床试验 
E.麻醉药品和精神药品的临床试验
【答案】:D
《麻醉药品和精神药品管理条例》第十三条规定麻醉药品和第一类精神药品的临床试验,不得以健康人为受试对象。 
 

 

6、当药品监督管理部门、卫生主管部门发现生产、经营企业和使用单位的麻醉药品和精神药品管理存在安全隐患时,以下哪些做法是不正确的 
A.应当责令其立即排除或者限期排除 
B.对认为可能流入非法渠道的,应当及时采取查封、扣押的行政强制措施 
C.对有证据证明可能流入非法渠道的,应当及时采取查封、扣押的行政强制措施 
D.在7日内作出行政处理决定 
E.通报同级公安机关
【答案】:B
药品监督管理部门、卫生主管部门发现生产、经营企业和使用单位的麻醉药品和精神药品管理存在安全隐患时,应当责令其立即排除或者限期排除;对有证据证明可能流入非法渠道的,应当及时采取查封、扣押的行政强制措施,在7日内作出行政处理决定,并通报同级公安机关。 
 

 

7、《麻醉药品和精神药品管理条例》中未要求麻醉药品和精神药品实行的是
A.定点生产制度 
B.定点经营制度 
C.生产总量控制 
D.市场调节价 
E.企业自主定价
【答案】:D
国家对麻醉药品药用原植物的种植、麻醉药品和精神药品的生产实行总量控制;国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产、定点经营。麻醉药品和精神药品不实行市场调节价。 
 

 

8、下列说法错误的是
A.国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产制度 
B.有药品生产许可证是麻醉药品和精神药品的定点生产企业应当具备的条件之一 
C.麻醉药品和精神药品的定点生产企业可以没有保证麻醉药品和精神药品安全生产的管理制度 
D.定点生产企业生产麻醉药品和精神药品,应当依照药品管理法的规定取得药品批准文号 
E.国务院药品监督管理部门应当根据麻醉药品和精神药品的需求总量,确定麻醉药品和精神药品定点生产企业的数量和布局,并根据年度需求总量对数量和布局进行调整、公布
【答案】:C
C项的麻醉药品和精神药品的定点生产企业必须有保证麻醉药品和精神药品安全生产的管理制度,这是其必须具备的基本条件之一。 
 

 

9、在毒性药品管理品种中,下列哪些药品不都属于西药毒性品种。
A.水银、雄黄、士的宁 
B.去乙酰毛花苷、阿托品、洋地黄毒苷 
C.三氧化二砷、毛果芸香碱、亚砷酸钾 
D.水杨酸、毒扁豆碱、士的宁 
E.氢溴酸后阿托品、氢溴酸东莨菪碱
【答案】:A
西药毒性药品品种有去乙酰毛花苷、阿托品、洋地黄毒苷、三氧化二砷、毛果芸香碱、亚砷酸钾、水杨酸毒扁豆碱、士的宁、氢溴酸后阿托品、氢溴酸东莨菪碱、升汞。水银、雄黄属于毒性中药品种。 
 

 

10、普通处方的用量
A.一般不得超过3日用量 
B.一般不得超过5日用量 
C.一般不得超过7日用量 
D.一般不得超过15日用量 
E.以上均不正确
【答案】:C
处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhuguanyaoshi/kaoshishiti/8438.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多