您现在的位置:首页 > 医学 > 主管药师 > 考试试题

2013年主管药师考试题目及答案(1)

育龙网核心提示:2013年主管药师考试题目及答案(1):1、下列治疗军团菌病的首选药物是A.青霉素GB.氯霉素C.四环素D.红霉素E.土霉素,【答案】:D,红霉素是白喉、百日咳带菌者、支原体肺炎、衣原体感染及嗜肺军团菌病的首选药。

1、下列治疗军团菌病的首选药物是
A.青霉素G
B.氯霉素
C.四环素
D.红霉素
E.土霉素
【答案】:D
红霉素是白喉、百日咳带菌者、支原体肺炎、衣原体感染及嗜肺军团菌病的首选药。
 

 

2、下列影响药物体内分布的因素错误的是
A.血-脑脊液屏障
B.血浆蛋白结合率
C.药物的生物利用度
D.组织的亲和力
E.体液的pH和药物的理化性质
【答案】:C
药物进入体循环后,影响其分布的因素较
多,包括药物本身的理化性质和体液的pH、血浆蛋白结合率、器官血流量大小、与组织蛋白的亲和力、血脑屏障及胎盘屏障等,而与药物的生物利用度无关,所以答案为C。
 

 

3、青霉素与丙磺舒合用的优点是
A.丙磺舒无抗菌作用,但能直接增强青霉素抗菌作用
B.增加青霉素吸收速率,增加青霉素抗菌作用
C.竞争肾小管分泌,提高丙磺舒血药浓度
D.竞争肾小管分泌,提高青霉素血药浓度
E.加速青霉素重吸收作用
【答案】:D
丙磺舒主要通过肾脏进球小管主动分泌排泄,而青霉素约90%以原型亦经肾小管分泌,两者竞争性排泄通道。合用时前者抑制肾小管对青霉素的分泌,能提高青霉素的血药浓度和延长其半衰期。
 

 

4、Ⅱ型糖尿病患者哪种情况需要用胰岛素治疗
A.轻症糖尿病患者
B.糖尿病人合并酮症酸中毒
C.中度糖尿病患者
D.糖尿病的肥胖患者
E.胰岛功能未完全丧失的糖尿病患者
【答案】:B
2型糖尿病包括以胰岛素抵抗(IR)为主,伴相对性INS缺乏,到以INS分泌缺陷为主,伴IR的糖尿病病人,当该种病人合并酮症酸中毒时用胰岛素治疗,所以答案为B。
 

 

5、甲苯磺丁脲的临床适应证是
A.幼年型糖尿病
B.轻、中型糖尿病
C.完全切除胰腺的糖尿病
D.轻、中、重型糖尿病
E.糖尿病酮症酸中毒
【答案】:B
甲苯磺丁脲为磺脲类口服降糖药,临床用于轻、中度稳定成年型2型糖尿病,所以答案为B。
 

 

6、下列不是强心苷适应证的
A.高血压
B.心房纤颤、心房扑动
C.原发性高血压、轻度心瓣膜病、轻度先天性心脏病
D.阵发性室上性心动过速
E.甲状腺功能亢进
【答案】:A
强心苷的临床应用主要是慢性心功能不全(原发性高血压、轻度瓣膜病、轻度先心病、贫血、甲亢)、心房纤颤、心房扑动和阵发性室上性心动过速,室性心动过速首选钙离子通道阻滞剂,所以答案为A。
 

 

7、呋塞米的作用机制是
A.抑制Na+-K+交换
B.抑制Na+-C1-交换
C.干扰Na+-K+-2C1-交换,妨碍NaC1的重吸收
D.抑制碳酸酐酶
E.通过渗透压的作用而产生利尿
【答案】:C
呋塞米主要作用于髓袢升支粗段的髓质部和皮质部,干扰Na+-K+-2C1-同相转运系统,妨碍NaC1的重吸收,结果肾髓质渗透压降低,肾腔内渗透压增大,从而产生强大的利尿作用,所以答案为C。
 

 

8、下列哪一项不是氨基糖苷类的共同特点
A.由氨基糖和苷元结合而成
B.水溶性好、性质稳定
C.对革兰阳性菌具有高度抗菌活性
D.对革兰阴性需氧杆菌具有高度抗菌活性
E.为一类与核蛋白体30S皿基结合,抑制蛋白质合成的杀菌剂
【答案】:C
氨基糖苷类抗生素是由两个或三个氨基糖分子和非糖部分的苷元通过氧桥连接而成;本类抗生素均呈碱性,水溶性好,性质稳定。其抗菌谱相同,且抗菌作用相互间无显著差别,主要对革兰阴性需氧杆菌具有强大抗菌作用。氨基糖苷类抗生素的抗菌作用机制是阻碍核蛋白体30S亚基和70S亚基始动复合物的形成及阻止蛋白质合成的终止因子进入30S亚基A位,从而抑制蛋白质合成,起到杀菌作用,所以答案为C。
 

 

9、影响药物吸收的机体因素不包括
A.药物崩解速度
B.胃肠道pH
C.吸收面积的大小
D.肠蠕动性
E.吸收部位血流
【答案】:A
影响药物吸收的机体因素包括三方面:药物、首关效应和机体。机体方面涉及因素较多,有胃的排空速度、pH值、肠的蠕动性能、吸收面积的大小、吸收部位血流量大小、胃内容物多少、同时服用的食物的性质等,药物崩解速度不属于机体因素,所以答案为A。
 

 

10、与异烟肼造成肝坏死有关的是
A.剂量大
B.脑内氨基丁酸增多
C.毒性乙酰化产物增多
D.维生素B6缺乏
E.维生素B12缺乏
【答案】:C
月干细胞坏死与异烟肼的毒性乙酰化代谢产物有关,快代谢型患者发生率高。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhuguanyaoshi/kaoshishiti/8226.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多