您现在的位置:首页 > 医学 > 主管药师 > 考试试题

2013年主管药师考试题答案(9)

育龙网核心提示:2013年主管药师考试题答案(9):1、甲亢术前给予复方碘溶液,有利于手术的机制是A.抑制谷胱甘肽还原酶B.抑制TSH使腺体增生的作用C.抑制过氧化物酶D.抑制腺泡细胞摄取碘E.以上都不是,【答案】:B。

1、甲亢术前给予复方碘溶液,有利于手术的机制是
A.抑制谷胱甘肽还原酶
B.抑制TSH使腺体增生的作用
C.抑制过氧化物酶
D.抑制腺泡细胞摄取碘
E.以上都不是
【答案】:B
碘或碘化物是治疗甲状腺病最古老的药物,不同剂量的碘化物对甲状腺功能可产生不同的作用,大剂量碘产生的抗甲状腺作用,主要是抑制甲状腺素的释放,可能是抑制了蛋白水解酶,使腺体变小变硬,所以答案为B。
 

 

2、属于“质反应”的指标是
A.动物死亡或生存的个数
B.心率增减的次数
C.血压升降的毫米汞柱数
D.血糖浓度的摩尔数
E.尿量
【答案】:A
观察的药理效应,用阴性或阳性来表示就是质反应,比如死亡、睡眠、麻醉等出现与否,结果用阴性或阳性发生率来作为统计指标(计数指标),上述答案中,B、C、D、E均为计量指标,所以答案为A。
 

 

3、癫痫持续状态的首选药物是
A.静注地西泮
B.苯妥英钠肌注
C.硫喷妥钠
D.水合氯醛灌肠
E.戊巴比妥钠
【答案】:A
癫痫持续状态首选静脉注射地西泮,所以答案为A。
 

 

4、地西泮的体内过程叙述错误的是
A.可经乳汁分泌
B.肌注吸收慢而不规则
C.血浆半衰期为8小时
D.代谢物去甲地西泮也有镇静催眠作用
E.肝功能障碍时半衰期延长
【答案】:C
地西泮脂溶性高,可经乳汁分泌;肌内注射吸收慢且不规则;主要在肝脏代谢,故肝功能障碍时半衰期延长;其代谢物去甲地西泮也有镇静催眠作用;血浆半衰期约为30—60小时,而不是8小时,所以答案为C。
 

 

5、关于给药途径的说法错误的是
A.轻症感染的可接受口服给药,应选用口服吸收完全的抗菌药物,不必采用静脉或肌内注射给药
B.重症感染、全身性感染患者初始治疗应予静脉给药,以确保药效
C.抗菌药物的局部应用应尽量避免
D.抗菌药物的局部应用只限于少数情况,例如全身给药后在感染部位难以达到治疗浓度时可加用局部给药作为辅助治疗
E.病情好转后可继续静脉注射维持疗效
【答案】:E
静脉注射对于严重感染效果最好,速度快,但对于病情好转后就不应继续静注,会引起心血管系统、神经系统等的不良反应,上述A、B、C、D的给药途径说法都正确,所以答案为E。

 

6、列哪种效应不是通过激动M受体实现的
A.心率减慢
B.胃肠道平滑肌收缩
C.膀胱括约肌收缩
D.胃肠道括约肌收缩
E.瞳孔括约肌收缩
【答案】:D
M受体兴奋,对胃肠道括约肌产生的效应是轻度的舒张作用,所以答案为D。
 

 

7、吗啡急性中毒致死的主要原因是
A.呼吸麻痹
B.昏迷
C.瞳孔极度缩小
D.支气管哮喘
E.血压降低,甚至休克
【答案】:A
吗啡用量过大时,可引起急性中毒,可引起呼吸抑制,最后死于呼吸麻痹,所以答案为A。
 

 

8、对于应用强心苷治疗的慢性心功能不全的患者,下列哪些因素可诱发强心苷中毒
A.高血钙
B.低血钾,低血镁
C.心肌缺氧,肾功能减退
D.联合应用奎尼丁,维拉帕米或排钾利尿药
E.以上均是
【答案】:E
诱发强心苷中毒的因素包括:低血钾、高血钙、低血镁、心肌缺血等。从药物相互作用方面看,奎尼丁、维拉帕米等药物可提高强心苷的血药浓度。排钾利尿药可引起血钾降低而诱发强心苷中毒,所以答案为E。
 

 

9、胆绞痛止痛应选用下列哪一组
A.哌替啶+阿托品
B.吗啡
C.哌替啶
D.可待因
E.烯丙吗啡+阿托品
【答案】:A
哌替啶对各种疼痛均有效,对胆绞痛患者,因其能提高平滑肌的兴奋性,需合用解痉药如阿托品,所以答案为A。
 

 

10、抗生素后效应(PAE)是指
A.细菌短暂接触抗生素后,虽然抗生素血清浓度降至最低抑菌浓度以下或已消失后,对微生物的抑制作用依然持续一定时间
B.药物抑制或杀灭病原微生物的能力
C.不仅能抑制病原菌的生长繁殖,而且具有杀灭作用的药物
D.半数致死量与半数有效量的比值
E.药物抑制或杀灭病原微生物的范围
【答案】:A
抗生素后效应(PAE)是指细菌短暂接触抗生素后,虽然抗生素血清浓度降至最低抑菌浓度以下或已消失后,对微生物的抑制作用依然持续一定时间,所以答案为A。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhuguanyaoshi/kaoshishiti/8200.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多