您现在的位置:首页 > 医学 > 主管药师 > 考试试题

2013年主管药师考试题大全(8)

育龙网核心提示:2013年主管药师考试题大全(8):1、依据《中华人民共和国药品管理法》,下列情形中按假药论处的是A.未标明有效期的药品 B.更改生产批号的药品 C.擅自添加防腐剂的药品。

1、依据《中华人民共和国药品管理法》,下列情形中按假药论处的是
A.未标明有效期的药品 
B.更改生产批号的药品 
C.擅自添加防腐剂的药品 
D.超过有效期的药品 
E.变质的药品
【答案】:E
ABCD按劣药论处。假药的定义:药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的,以非药品冒充药品或以他种药品冒充此种药品的。按假药论处的情形有:国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;必须批准而未经批准生产、进口,或者必须检验而未经检验即销售的;变质的;被污染的;使用必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的。劣药的定义:药品成分的含量不符合国家药品标准的,为劣药。按劣药论处的情形:未标明有效期或者更改有效期的;不注明或者更改生产批号的;超过有效期的;直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;其他不符合药品标准规定的。 

 

2、不得在市场上销售或者变相销售,不得发布广告的药品是
A.进口药品 
B.中成药 
C.生化药品 
D.医疗机构配制的制剂 
E.以上均不对
【答案】:D
《药品管理法实施条例》规定:医疗机构配制的制剂不得在市场上销售或者变相销售,不得发布医疗机构制剂广告。 

 

3、毒性药品的包装容器上必须印有
A.特殊标志 
B.专有标志 
C.毒药标志 
D.特殊图案 
E.毒字
【答案】:C
毒性药品的包装容器上必须印有毒药标志。在运输毒性药品的过程中,应当采取有效措施,防止发生事故。 

 

4、国家确定麻醉药品和精神药品所需原料的需求总量是根据多方面的需求,其中不包括 
A.国家储备 
B.麻醉药品的医疗所需 
C.麻醉药品和精神药品的使用 
D.企业生产所需原料 
E.精神药品的医疗所需
【答案】:C

 

5、医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药的药有
A.二氢埃托啡 
B.地西泮 
C.奥沙利铂 
D.亚砷酸 
E.儿科处方用药
【答案】:C
除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药。二氢埃托啡属麻醉药品,地西泮属精神药品,亚砷酸属医疗用毒性药品,而奥沙利铂不属上述类型的药品。 

 

6、进口药品检验由下列哪个部门组织实施
A.中国药品生物制品检定所 
B.省、自治区、直辖市药品检验所 
C.海关 
D.进口企业所在地卫生行政主管部门 
E.使用企业所在地卫生行政主管部门
【答案】:A
进口药品检验由中国药品生物制品检定所组织实施。 

 

7、下列哪项不属于国家食品药品监督管理局履行的职责
A.组织检查药品生产、经营企业的药品不良反应报告和监测工作的开展 
B.会同卫生部制定药品不良反应报告的管理规章和政策,并监督实施 
C.对在本行政区域内已确认发生严重不良反应的药品,可以采取紧急控制措施,并依法作出行政处理决定 
D.对突发、群发、影响较大并造成严重后果的药品不良反应组织调查、确认和处理 
E.通报全国药品不良反应报告和监测情况
【答案】:C
C选项的内容是省、自治区、直辖市(食品)药品监督管理局履行的职责,不是国家食品药品监督管理局履行的职责,其余选项都正确。 

 

8、《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品不良反应报告的内容和统计资料是
A.处理医疗纠纷、医疗诉讼的依据 
B.处理药品质量事故的依据 
C.处理医疗责任事故的依据 
D.加强药品监督管理,指导临床用药的依据 
E.加强药品监督管理,指导合理用药的依据
【答案】:E
《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品不良反应报告的内容和统计资料是加强药品监督管理,指导合理用药的依据。 

 

9、中华人民共和国计量法实施的主要目的是
A.为了加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠 
B.有利于生产、贸易和科学技术的发展 
C.适应社会主义现代化建设的需要 
D.维护国家、人民的利益 
E.以上均正确
【答案】:E
中华人民共和国计量法实施的主要目的是:加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,有利于生产、贸易和科学技术的发展,适应社会主义现代化建设的需要,维护国家、人民的利益。 

 

10、收购、经营、加工、使用毒性药品的规定中,下列哪项错误
A.严防收假、发错、严禁与其他药品混杂,做到划定仓间或仓位,专柜加锁并由专人保管 
B.医疗单位供应和调配毒性药品,凭医师签名的正式处方 
C.每日剂量不得超过两日极量 
D.对处方未注明生用的毒性中药,应当付炮制品 
E.如发现处方有疑问时,由医生审定后进行调配
【答案】:E
在收购、经营、加工、使用毒性药品的规定中,A、B、C、D选项叙述均正确,E选项中如发现处方有疑问时,须经原处方医师重新审定后再行调配,不是由医生审定。 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhuguanyaoshi/kaoshishiti/49750.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多