您现在的位置:首页 > 医学 > 中医助理医师 > 考试试题

2013年中医助理医师育龙题库选编(8)

育龙网核心提示:2013年中医助理医师育龙题库选编(8):1.经行情志异常的病因病机为A.肝气郁结和痰火上扰B.肝气郁结和心肾不交C.肝脾不调和肝阳上亢D.肝肾阴亏和肝阳上亢E.以上都不是,答案:A。

 

1.经行情志异常的病因病机为
A.肝气郁结和痰火上扰
B.肝气郁结和心肾不交
C.肝脾不调和肝阳上亢
D.肝肾阴亏和肝阳上亢
E.以上都不是
答案:A
2.妊娠恶阻,因呕吐剧烈出现气阴两虚症时,治疗首选方剂
A.生脉饮
B.独参汤
C.当归补血汤
D.增液汤
E.参附汤
答案:A
3.输卵管妊娠破裂,下列哪项作为诊断依据是不可靠的
A.妊娠早期,突然下腹部剧烈疼痛
B.停经史,有早妊反应
C.不规则阴道出血
D.急性出血或休克
E.子宫直肠窝穿刺,未能吸出血液
答案:E
4.当归芍药散的主治脉证应是哪项
A.妊娠后,小腹拘急,绵绵作痛,面色萎黄,苔薄白,舌淡,脉细滑弱
B.孕后,小腹胁肋胀痛,脉弦滑,苔薄黄
C.孕后,小腹冷痛,形寒肢冷,面色白光白,舌 淡,苔薄白,脉细弱
D.孕后恶心,呕不欲食,精神疲惫,苔白腻,舌淡,脉滑而缓
E.妊娠初期,呕吐酸苦,头晕头胀,烦渴口苦,苔薄黄,脉滑弦
答案:A
5.针经是指
A.针炙大成
B.针炙甲乙经
C.灵枢
D.针炙大全
E.针炙资生经
答案:C
6.下列各项符合手太阳标本内容的是
A.本在内踝上下之寸中,标在背腧与舌下两脉
B.本在外踝之后,标在命门之上一寸
C.本在跟以上五寸中,标在命门
D.本在锐骨之端,标在背腧
E.以上都不是
答案:B
7.用于治疗六腑病证的特定穴是
A.六会穴
B.郄穴
C.俞穴、募穴
D.八会穴
E.下合穴
答案:E
8.中府穴的功用是
A.泻胸中热
B.泻四肢热
C.泻大肠热
D.泻膀胱热
E.泻脏腑热
答案:A
9.人中穴可以主治除哪项之外的各种病症
A.癫狂,痫证
B.昏迷,中暑
C.口眼歪斜,鼻部病
D.急性腰扭伤
E.腹胀肠鸣
答案:E
10.口口呙、唇胗是何经所主病候
A.足太阴脾经
B.足太阳膀胱经
C.足阳明胃经
D.足阴肾经
E.足少阳胆经
答案:C

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyizhuliyishi/kaoshishiti/52126.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多