您现在的位置:首页 > 医学 > 中医助理医师 > 考试试题

2013年中医助理医师育龙题库选编(3)

育龙网核心提示:2013年中医助理医师育龙题库选编(3):1.泄泻在《内经》中称为A.下利
B.下痢C.滞下D.泄E.泻,答案:D,2.导致泄泻发生的重要因素在于A.脾胃虚弱B.肾阳虚衰C.感受外邪D.食滞肠胃E.脾虚湿盛,答案:E。

 

1.泄泻在《内经》中称为
A.下利
B.下痢
C.滞下
D.泄
E.泻
答案:D
2.导致泄泻发生的重要因素在于
A.脾胃虚弱
B.肾阳虚衰
C.感受外邪
D.食滞肠胃
E.脾虚湿盛
答案:E
3.在我国确知痢疾可以传染的是哪个朝代
A.汉代
B.隋代
C.唐代
D.金代
E.宋代
答案:D
4.指出久病入络腹痛,治当辛润活血通络的医家是
A.张仲景
B.叶天士
C.王清任
D.唐容川
E.王肯堂
答案:B
5.便秘的病理关键是
A.热盛伤津,肠道津枯
B.大肠传导功能失常
C.气机阻滞,胃肠障碍
D.气血亏虚,大肠无力
E.阴寒内生,胃肠凝滞
答案:C
6.下列胁痛的病机哪一项是错误的
A.肝气郁结
B.肝气上逆
C.瘀血停着
D.肝胆湿热
E.肝阴不足
答案:B
7.下列哪项不属于阳黄与阴黄的鉴别要点
A.小便黄与不黄
B.病程较长与较短
C.黄疸鲜明与晦暗
D.热证与寒证
E.虚证与实证
答案:A
8.下列除哪项外均为积聚的发病原因
A.情志失调
B.感受寒湿
C.饮食所伤
D.它病转移
E.外感湿热
答案:E
9.下列哪项除外,均为鼓胀的主要特征
A.腹大如鼓
B.四肢枯瘦
C.皮色苍黄
D.胁下或腹部痞块
E.下肢水肿
答案:E
10.除下列哪项外,均为外感头痛的表现
A.掣痛
B.跳痛
C.灼痛
D.胀痛
E.空痛
答案:E

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyizhuliyishi/kaoshishiti/52121.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多