您现在的位置:首页 > 医学 > 中医助理医师 > 考试试题

2013年中医助理医师育龙题库选编(2)

育龙网核心提示:2013年中医助理医师育龙题库选编(2):1.《丹溪心法》认为怔忡的根本原因为A.心血不足B.血虚与痰火C.心阳不足D.肝火上扰E.瘀血阻络,答案:B。

 

1.《丹溪心法》认为怔忡的根本原因为
A.心血不足
B.血虚与痰火
C.心阳不足
D.肝火上扰
E.瘀血阻络
答案:B
2.怔忡虚证的治疗大法当以下列哪项为主
A.滋补肝肾
B.培土生金
C.养血安神
D.补益心脾
E.温补脾肾
答案:C
3.最早提出用大剂红花、桃仁、降香、失笑散等治疗死血心痛的医家是
A.王清任
B.孙思邈
C.张仲景
D.危亦林
E.王肯堂
答案:E
4.厥证实证治法宜
A.顺气开郁
B.活血顺气
C.开窍醒神
D.行气豁痰
E.和中消导
答案:C
5.下列哪项不是狂证的治法
A.镇心祛痰
B.清肝泻火
C.滋阴降火
D.养心健脾
E.安神定志
答案:D
6.痫证痰火内盛证主方
A.龙胆泻肝汤合涤痰汤
B.大补元煎合六君子汤
C.朱砂安神丸
D.龙胆泻肝汤
E.导痰汤
答案:A
7.胃痛的治疗,以下何者为主
A.疏肝和胃止痛
B.调和脾胃止痛
C.理气和胃止痛
D.理气活血止痛
E.益气健脾止痛
答案:C
8.吐酸属热证者,治疗方剂是
A.温胆汤
B.化肝煎
C.左金丸
D.丹栀逍遥散
E.四逆散
答案:C
9.将呕吐分为虚实二类进行辨证治的医家是
A.张机
B.张从正
C.张元素
D.张介宾
E.张璐
答案:D
10.呃逆的发生,除了缘于胃气上逆动膈以外,与哪一脏关系最密切
A.心
B.脑
C.肝
D.肺
E.肾
答案:D

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyizhuliyishi/kaoshishiti/52120.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多