您现在的位置:首页 > 医学 > 中医助理医师 > 考试试题

2013年中医助理医师育龙题库选编(1)

育龙网核心提示:2013年中医助理医师育龙题库选编(1):1.感冒的病机以何为主A.肺失宣降B.肺气失宜C.卫表不和D.营卫不和E.肺卫不固,答案:C。2.古书中有言:燥咳每成A.虚B.哮C.悸D.痨E.喘,答案:D。

 

1.感冒的病机以何为主
A.肺失宣降
B.肺气失宜
C.卫表不和
D.营卫不和
E.肺卫不固
答案:C
2.古书中有言:燥咳每成
A.虚
B.哮
C.悸
D.痨
E.喘
答案:D
3.首先提出哮喘之名的医家是
A.华佗
B.张仲景
C.李东垣
D.朱丹溪
E.刘完素
答案:D
4.肺胀的病理性质为
A.虚证
B.实证
C.虚实夹杂
D.寒热错杂
E.标实本虚
答案:E
5.以下哪一项不是肺痨的主要常见症状
A.咳嗽
B.胸痛
C.咳血
D.潮热
E.盗汗
答案:B
6.《医学入门·劳瘵》中提示了肺痨六个主症,其中不包括
A.潮热、盗汗
B.咳嗽
C.或见血
D.咳痰
E.或遗精、泄
答案:D
7.邪热郁蒸型汗证特点为
A.汗出恶风
B.蒸蒸汗出
C.手足心汗出
D.头汗出
E.汗出畏寒
答案:B
8.阴虚火旺型汗证代表方为
A.龙胆泻肝汤
B.四妙丸
C.甘麦大枣汤
D.当归六黄汤
E.玉屏风散
答案:D
9.指出“血运之由,惟火惟气耳”的原书是
A.《景岳全书》
B.《济生方》
C.《张氏医通》
D.《血证论》
E.《丹溪心法》
答案:A
10.下列哪一项不是尿血的病因
A.下焦热盛
B.阴虚火旺
C.脾不统血
D.肾气不固
E.肾阳不足
答案:E

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyizhuliyishi/kaoshishiti/52119.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多