您现在的位置:首页 > 医学 > 中医医师 > 考试试题

2013年中医医师习题与答案(9)

育龙网核心提示:2013年中医医师习题与答案(9):1、辛夷入汤剂宜()。A.烊化B.冲服C.后下D.包煎E.先煎【答案】:D。2、苏子降气汤与真人养脏汤中均含有的药物是()。

1、辛夷入汤剂宜(  )。
A.烊化
B.冲服
C.后下
D.包煎
E.先煎
【答案】:D
 

 

2、苏子降气汤与真人养脏汤中均含有的药物是 (  )。
A.半夏
B.白术
C.木香
D.当归
E.白芍
【答案】:D
 

 

3、医学道德评价的方式有(  )。
A.内心信念
B.社会舆论
C.传统习俗
D.以上都是
E.以上都不是
【答案】:D
 

 

4、患者有高血压病史3年,无自觉症状。检查血压160/95mmHg(21.3/12.6kPa),尿常规无异常,心电图及X线显示左心室肥大。应首先考虑的是(  )。
A.恶性高血压
B.高血压l期
C.高血压Ⅱ期
D.高血压Ⅲ期
E.高血压脑病
【答案】:C
 

 

5、患儿,6岁。2个月来胃纳不振,精神疲倦,伴有低热,遍身汗出,微恶风寒。治疗应首选(  )。
A.玉屏风散
B.牡蛎散
C.生脉散
D.黄芪桂枝五物汤
E.当归六黄汤
【答案】:D
 

 

6、患者,女,28岁,已婚。颈前肿物10余年,渐渐增大,边缘不清,皮色如常,无疼痛,可触及肿物表面结节,随吞咽上下移动。其诊断是(  )。
A.肉瘿
B.石瘿
C.瘿痈 
D.气瘿
E.血瘿
【答案】:A
 

 

7、患者青壮年,咳嗽伴低热,盗汗,乏力l个月。X线显示右肺上可见大小不等、密度不均、模糊斑片状阴影。应首先考虑的是(  )。
A.渗出性胸膜炎
B.血行播散型肺结核
C.浸润型肺结核
D.慢性纤维空洞型肺结核
E.原发性肺结核
【答案】:C
 

 

8、患者,男,48岁。两乳内发现疼痛性肿物1周。检查:肿物大小约3cm×3 cm×1cm,质地中等,有压痛,位于乳晕中央,界限清楚,可移动。应首先考虑的是(  )。
A.乳癖
B.乳痨
C.乳疬
D.乳岩
E.乳腺增生病
【答案】:C
 

 

9、患儿,女,6岁。左侧颈旁肿痛结块3天,皮色未变,肿核形如鸽卵大,活动度不大。外治应首选(  )。
A.冲和膏
B.金黄膏
C.青黛膏
D.红油膏
E.白玉膏
【答案】:A
 

 

10、A.清气
B.诸气
C.营气
D.宗气
E.脏腑经络之气
{TS}肾所摄纳之气是指(  )。

【答案】:A
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyiyishi/kaoshishiti/9411.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多