您现在的位置:首页 > 医学 > 中医医师 > 考试试题

2013年中医医师习题与答案(8)

育龙网核心提示:2013年中医医师习题与答案(8):1、下列各项,除哪项外,均属消渴的常见变证()。A.肺痨B.吐血C.中风D.痈疽E.水肿【答案】:B。2、清热调血汤的组成药物是()。

1、下列各项,除哪项外,均属消渴的常见变证(  )。
A.肺痨
B.吐血
C.中风
D.痈疽
E.水肿
【答案】:B
 

 

2、清热调血汤的组成药物是(  )。
A.当归、川芎、白芍、生地黄、黄连、郁金、玄参、桃仁、红花、莪术、牡丹皮
B.当归、川芎、白芍、生地黄、黄连、枳壳、枳实、桃仁、红花、莪术、牡丹皮
C.当归、川芎、白芍、生地黄、黄连、香附、延胡索、桃仁、红花、莪术、牡丹皮
D.当归、川芎、白芍、生地黄、黄连、黄柏、延胡索、桃仁、红花、莪术、牡丹皮
E.当归、川芎、白芍、生地黄、黄连、黄芩、延胡索、桃仁、红花、莪术、牡丹皮
【答案】:C
 

 

3、下列除哪项外,均是补中益气汤主治病证中的临床表现(  )。
A.胸脘闷胀
B.发热汗出
C.渴喜热饮
D.体倦肢软
E.脉洪而虚
【答案】:A
 

 

4、形成肺门阴影的主要解剖结构是(  )。
A.肺动脉、淋巴管、淋巴结
B.肺静脉、淋巴管、淋巴结
C.肺动脉、肺静脉
D.肺动脉、上肺支气管
E.肺动脉、下肺支气管
【答案】:C
 

 

5、下列除哪项外,均为母乳喂养的优点(  )。
A.营养成分丰富
B.不需添加辅食
C.清洁不易污染
D.适合婴儿消化吸收
E.增加婴儿抗病能力
【答案】:B
 

 

6、患者老年,发热,咳嗽1周。查体:体温38℃,血压80/50 mmHg(10.6/6.7 kPa),左肺下可闻及湿哕音,心音减弱,心率快。下列哪项处理是错误的(  )。
A.使用血管活性药物
B.予以吸氧
C.药物降温
D.补充血容量
E.纠正代谢性酸中毒
【答案】:C
 

 

7、病原体的致病与下列哪种因素关系不大(  )。
A.侵袭力
B.毒素
C.数量
D.细菌的大小和形态
E.病原体的变异性
【答案】:D
 

 

8、古代医家把医学称为(  )。
A.仁术
B.人术
C.技术
D.艺术
E.医术
【答案】:A
 

 

9、黄芩具有而黄柏不具有的功效是(  )。
A.燥湿
B.泻火
C.解毒
D.止血
E.退虚热
【答案】:D
 

 

10、下列关于内生肌酐清除率的叙述,正确的是(  )。
A.肾功能严重损害时,开始升高
B.高于80 ml/min提示预后不良
C.肾功能损害愈重,其清除率愈低
D.肾功能损害愈重,其清除率愈高
E.其测定与肾功能损害程度无关
【答案】:C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyiyishi/kaoshishiti/9410.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多