您现在的位置:首页 > 医学 > 中医医师 > 考试试题

2013年中医医师习题与答案(7)

育龙网核心提示:2013年中医医师习题与答案(7):1、男性,68岁。3年来小便淋沥不爽,排尿无力,面色苍白,神气怯弱,腰膝痰软,舌质淡,脉沉细尺弱。针灸取穴应主取()。

1、男性,68岁。3年来小便淋沥不爽,排尿无力,面色苍白,神气怯弱,腰膝痰软,舌质淡,脉沉细尺弱。针灸取穴应主取(  )。
A.足太阴脾经、足太阳膀胱经
B.足少阴肾经、足太阳膀胱经
C.足太阳膀胱经、手太阴肺经
D.足少阴肾经、手少阳三焦经
E.足少阴肾经、手太阴肺经
【答案】:B
 

 

2、泻白散与清骨散的组成中均含有的药物是(  )。
A.桑白皮
B.地骨皮
C.牡丹皮
D.五加皮
E.茯苓皮
【答案】:B
 

 

3、霍乱最主要的传播形式是通过(  )。
A.食物
B.生活接触
C.苍蝇媒介
D.餐具
E.水
【答案】:E
 

 

4、五郁为病,先起于肝气郁结,在服汤药的同时,可常服用 (  )。
A.越鞠丸
B.逍遥散
C.龙胆泻肝汤
D.丹栀逍遥散
E.左金丸
【答案】:A
 

 

5、慢性肺源性心脏病最常见的病因是(  )。
A.支气管哮喘
B.支气管扩张
C.慢性支气管炎
D.重型肺结核
E.尘肺
【答案】:C
 

 

6、患者,女,23岁。双手背、足背及面颈部出现圆形水肿性红斑,中央有水疱,呈虹膜样损害,伴发热,咽痛,口干,便秘,溲赤。舌质红,苔黄腻,脉滑数。治疗应首选(  )。
A.桂枝汤
B.当归四逆汤
C.茵陈蒿汤合消风散
D.血府逐瘀汤
E.四物汤
【答案】:C
 

 

7、卫生法的最高宗旨和卫生工作的最终目的是(  )。
A.保护公民健康
B.预防为主
C.动员全社会参与
D.卫生工作法制化
E.祖国传统医学与现代医学并重
【答案】:A
 

 

8、下列哪项不是血瘀证的表现(  )。
A.面色黧黑
B.肌肤甲错
C.局部刺痛
D.唇甲青紫
E.头晕目眩
【答案】:E
 

 

9、产褥期的生理特点是(  )。
A.气血骤虚
B.血藏不足,气易偏亢一
C.阴血骤虚,阳气易浮
D.阴血骤虚
E.以上均不是
【答案】:C
 

 

10、典型心绞痛胸部疼痛的部位是(  )。
A.心尖部
B.左肩背部
C.胸部左侧
D.胸骨体上段或中段的后方
E.胸部右侧
【答案】:D
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyiyishi/kaoshishiti/9409.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多