您现在的位置:首页 > 医学 > 中医医师 > 考试试题

2013年中医医师习题与答案(6)

育龙网核心提示:2013年中医医师习题与答案(6):1、治疗不孕症肝郁证,应首选()。A.柴胡疏肝散B.加味逍遥散C.开郁种玉汤D.桃红四物汤E.少腹逐瘀汤【答案】:C。

1、治疗不孕症肝郁证,应首选(  )。
A.柴胡疏肝散
B.加味逍遥散
C.开郁种玉汤
D.桃红四物汤
E.少腹逐瘀汤
【答案】:C
 

 

2、具有收敛止血之功效,主要用于肺胃出血的药物是(  )。
A.白及
B.紫珠
C.仙鹤草
D.棕榈炭
E.白茅根
【答案】:A
 

 

3、产后三急指的是 (  )。
A.发热、心悸、气短
B.息胞、昏迷、抽搐
C.发热、腹胀、便难
D.尿闭、自汗、便难
E.呕吐、盗汗、泄泻
【答案】:E
 

 

4、“虚”的病机概念,主要是指(  )。
A.卫气不固
B.正气虚损
C.脏腑功能低下
D.气血生化不足
E.气化无力
【答案】:B
 

 

5、气血两虚证的舌象是(  )。
A.舌质淡瘦
B.舌淡齿痕
C.舌尖芒刺
D.舌暗瘀点
E.舌红裂纹
【答案】:A
 

 

6、男,8个月,身长60 cm,体重6 kg的小儿,身体健康。最理想的喂养方式是(  )。
A.人工喂养
B.米粉喂养
C.牛奶喂养
D.混合喂养
E.母乳喂养
【答案】:D
 

 

7、不属于麻子仁丸组成药物的是(  )。
A.芍药
B.杏仁
C.大黄
D.厚朴
E.甘草
【答案】:E
 

 

8、疮疡三陷证中,火陷证的治法是(  )。
A.凉血清热解毒,养阴清心开窍
B.补益气血,清心安神开窍
C.温补脾肾,清心开窍
D.托毒透邪,养阴清心开窍
E.生津养胃,清心解毒
【答案】:A
 

 

9、早期胃癌是指病变局限在(  )。
A.黏膜层
B.黏膜层和黏膜下层
C.黏膜层和肌层
D.肌层
E.胃全层,未发生远处转移
【答案】:B
 

 

10、咳嗽阵发,连声不断,咳止时带吸吼音者,称为(  )。
A.燥咳
B.顿咳
C.干咳
D.寒咳
E.白喉
【答案】:B
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyiyishi/kaoshishiti/9406.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多