您现在的位置:首页 > 医学 > 中医医师 > 考试试题

2013年中医医师习题与答案(4)

育龙网核心提示:2013年中医医师习题与答案(4):1、甘麦大枣汤除养心安神,和中缓急外,还具有的功用是()。A.补心血B.补脾气C.益肝血D.滋肾水E.益脾阴【答案】:B。

1、甘麦大枣汤除养心安神,和中缓急外,还具有的功用是(  )。
A.补心血
B.补脾气
C.益肝血
D.滋肾水
E.益脾阴
【答案】:B
 

 

2、属病因诊断的是(  )。
A.肺球菌性肺炎
B.寒战、高热
C.呼吸衰竭
D.病变在右肺上叶
E.肺实变
【答案】:A
 

 

3、患儿自汗,头、肩、背出汗明显,活动后加重,易感冒,神倦乏力,面色少华,四肢欠温,舌淡苔薄,脉弱。其治法是(  )。
A.调和营卫
B.益气固表
C.益气养阴
D.益气敛汗
E.敛汗潜阳
【答案】:B
 

 

4、患儿,女,4岁。急性起病,壮热,体温39.6℃,烦躁谵妄,反复抽搐3次,惊厥不已,呕吐腹痛,大便腥臭,舌红苔黄腻,脉滑数。治疗应首选(  )。
A.黄连解毒汤
B.大定风珠
C.抱龙丸
D.痛泻要方
E.银翘散
【答案】:A
 

 

5、患者,男,32岁。鼻流浊涕,色黄腥秽,舌淡。治疗除局部选穴外,应选用(  )。
A.孔最、太渊
B.列缺、合谷
C.太渊、合谷
D.列缺、曲池
E.中渚、合谷
【答案】:D
 

 

6、肠燥津亏证的主症是(  )。
A.口干咽燥
B.口臭头晕
C.便干难以排出
D.舌红苔白干
E.脉象细涩
【答案】:C
 

 

7、下列肝炎,其病毒属DNA的是(  )。
A.甲型
B.乙型
C.丙型
D.丁型
E.戊型
【答案】:E
 

 

8、患者,男,40岁。乙肝病史l0年,近2个月右上腹胀痛加重。检查:面部有蜘蛛痣,右上腹压痛,肝肋缘下3 cm,质硬,ALT 40 U,HBsAg(+),AFP 500μg/L。应首先考虑的是(  )。
A.慢性乙肝活动期
B.乙肝合并肝硬化
C.乙肝合并胆囊炎
D.原发性肝癌
E.继发性肝癌
【答案】:D
 

 

9、脏腑之气输注于背、腰部的腧穴是(  )。
A.原穴
B.络穴
C.俞穴
D.郄穴
E.募穴
【答案】:C
 

 

10、下列哪项是透脓散主治病证的病机(  )。
A.痰饮瘀血互结
B.热毒湿浊壅聚
C.火郁热毒内蕴
D.邪热火毒炽盛
E.正虚不能托毒
【答案】:E
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongyiyishi/kaoshishiti/9402.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多