您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医助理医师 > 考试试题

2013年中西医助理医师育龙题库选编(7)

育龙网核心提示:2013年中西医助理医师育龙题库选编(7):1、首选用于治疗瘿病血瘀证的单味药是A.丹参B.丹皮C.桃仁D.贝母E.熟地,【答案】:C,本题答案选择C。瘿痛血瘀证治宜活血祛瘀。

1、首选用于治疗瘿病血瘀证的单味药是
A.丹参
B.丹皮
C.桃仁
D.贝母
E.熟地
【答案】:C
本题答案选择C。瘿痛血瘀证治宜活血祛瘀。A、B、C药物均有此作用,其中桃仁活血祛瘀作用最强.而丹参性偏寒凉,血瘀有热者适宜;丹皮主要是清热凉血,D、E药物没有活血化瘀作用。故正确答案为C。

 

2、下列表述最能全面反映伦理学概念内涵的是(  )。
A.研究职业道德现象的科学
B.研究政治道德现象的科学
C.研究道德现象的科学
D.研究婚姻家庭道德现象的科学
E.研究社会公德的科学
【答案】:C
 

 

3、根据《医疗废物管理条例》。医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健及其他相关活动中产生的
A.普通医疗生活用品废弃物
B.麻醉、精神性药品的废弃物
C.放射性、医疗用毒性药品的废弃物 
D.医院制剂配制中产生的中药材废渣
E.具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物
【答案】:E
 

 

4、鹿茸不具有的功效是(  )。
A.托疮毒
B.补肾阳
C.强筋骨
D.调冲任
E.养阴血
【答案】:E
 

 

5、下列不是肺癌转移途径的是
A.血源性播散到脑
B.血源性播散到骨
C.淋巴管播散到肺门淋巴结
D.直接侵犯颈部
E.直接侵犯胸膜
【答案】:D
肺癌早期即可有广泛的淋巴道及血道转移。淋巴道转移可至肺门淋巴结、气管叉淋巴结及气管旁淋巴结,因此答案C是正确的。血行转移可至脑、骨、肾上腺、甲状腺、肝等处,因此答案A及B也是正确的肺癌累及胸膜时可引起血性胸水,故答案E也是正确的。肺癌可逆行转移至颈部淋巴结,亦可压迫颈交感神经引起Horner综合征,但不是直接侵犯颈部,因此答案D是不正确的,应予以选择。
 

 

6、血府逐瘀汤具有的功用有
A.散结止痛
B.温经止痛
C.行气止痛
D.疏肝通络
E.补气通络
【答案】:C
本题答案选择C。血府逐瘀汤功用:活血砝瘀,行气止痛。
 

 

7、下列哪种证型的黄疸临床采用清热解毒,泄火退黄法治疗(  )。
A.急黄
B.阳黄湿重于热
C.阳黄热重于湿
D.阳黄湿热并重
E.阴黄
【答案】:A
 

 

8、下列选项中,不包括在现病史中的是
A.一般情况
B.主要症状
C.伴随症状
D.诊治经过
E.父母兄妹是否有同样疾病
【答案】:E
本题答案选择E。父母兄妹是否有同样疾病,属于家族史,不属于现病史。故正确答案是E。
 

 

9、关于临床科研实施中的道德要求的说法,不正确的是(  )。
A.临床科研设计要建立在坚实的业务知识和统计学知识的基础上
B.要坚持科学的方法为指导,使之具有严格性、合理性和可行性
C.要严格按照设计要求、实验步骤和操作规程进行实验,切实保证实验的数量和质量
D.客观分析综合实验所得的各种数据,既不能主观臆造,也不可任意去除实验中的任何阴性反应
E.有些科研课题的设计可以缺少对照组.可以不必遵循随机的原则
【答案】:E
 

 

10、阿司匹林的抗血栓机制是
A.抑制磷脂酶A2使TXA2合成减少
B.抑制酯氧酶,使TXA2合成减少
C.抑制TXA2合成酶,使TXA2合成减少
D.抑制环氧化酶,使TXA2合成减少
E.以上均不是
【答案】:D
本题答案选择D。阿司匹林低剂量可抑制血小板内环氧化酶的活性,减少TXAz生成,用于心绞痛、心肌梗死等疾病的预防和治疗。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyizhuliyishi/kaoshishiti/6823.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多