您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医助理医师 > 考试试题

2013年中西医助理医师育龙题库选编(4)

育龙网核心提示:2013年中西医助理医师育龙题库选编(4):1、哮证发作的主因是A.外邪B.饮食C.情志D.伏痰E.风邪,【答案】:D,本题答案选择D。哮证的基本病理变化是痰伏藏于肺,这成为发病的“夙根”。

1、哮证发作的主因是
A.外邪
B.饮食
C.情志
D.伏痰
E.风邪
【答案】:D
本题答案选择D。哮证的基本病理变化是痰伏藏于肺,这成为发病的“夙根”。在此基础上,如遇气候突变、饮食不当、情志失调、劳累等多种诱因,引起发作。故本题的正确答案应为D,A、B、C、E等均为诱因故排除。
 

 

2、心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
【答案】:C
本题答案选择C。血液是神志活动的主要物质基础。
 

 

3、诊断有机磷杀虫药中毒时,全血胆碱酯酶活性应
A.<100%
B.≤90%
C.≤80%
D.≤75%
E.≤70%
【答案】:E
轻度中毒胆碱酯酶活性50—70%,中度中毒活性30—50%,重度30%以下  (本解析由申明成提供)

 

4、与气的生成关系最密切的脏是(  )。
A.心、脾、肾
B.肺、脾、肾
C.脾、肾、肝
D.肺、肝、肾
E.肺、心、肝
【答案】:B
 

 

5、下列哪项指明了典型心绞痛胸痛的部位
A.胸部左侧
B.胸部右侧
C.心尖部
D.左肩背部
E.胸骨体上段或中段的后方
【答案】:E

 

 

6、胃热者的口气多(  )。
A.酸臭
B.臭秽
C.奇臭
D.腥臭
E.腐臭
【答案】:B
口有酸臭之气是内有素食;口出臭秽之气是胃热;口出腐臭之气多是溃腐疮疡所以选B  (本解析由常乐提供)

 

7、确诊流行性出血热的依据是
A.鼠类接触史
B.全身感染中毒症状
C.“三痛”和“三红”征
D.特异性IgM抗体滴度升高 
E.异型淋巴细胞增多
【答案】:D
本题答案选择D。特异性lgM(抗体滴度升高)在第一病日即可阳性。第三病日阳性率近l00%.因IgM是免疫系统中最早参与,最早出现于流行性出血热病的抗体,故早期有诊断意义。与其他选项相比,特异性IgM抗体滴度升高更具有诊断价值。
 

 

8、下列哪味药物既能润肠通便又能利水消肿(  )。
A.火麻仁
B.苦杏仁
C.赤小豆
D.郁李仁
E.决明子
【答案】:D
 

 

9、产后恶露不止,或排出不畅,色暗红,夹有血块,小腹疼痛拒按。舌暗,或有瘀斑、瘀点,脉沉弦或弦涩。中医辨证属(  )。
A.气虚
B.阳虚
C.血瘀
D.血热
E.感染邪毒
【答案】:C
 

 

10、肾中精气的主要生理功能是(  )。
A.促进机体的生长发育
B.促进生殖机能的成熟
C.主生长发育和生殖
D.化生血液的物质基础
E.人体生命活动的根本
【答案】:C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyizhuliyishi/kaoshishiti/6812.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多