您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医助理医师 > 考试试题

2013年中西医助理医师育龙题库选编(3)

育龙网核心提示:2013年中西医助理医师育龙题库选编(3):1、在鼻翼外缘中点旁开约0.5寸,当鼻唇沟中的腧穴是()。A.迎香B.合谷C.商阳D.臂臑E.曲池,【答案】:A,2、下列哪种脉象不是轻取即得()。

1、在鼻翼外缘中点旁开约0.5寸,当鼻唇沟中的腧穴是(  )。
A.迎香
B.合谷
C.商阳
D.臂臑
E.曲池
【答案】:A
 

 

2、下列哪种脉象不是轻取即得(  )。
A.革脉
B.濡脉
C.洪脉
D.弱脉
E.芤脉
【答案】:D
 

 

3、某女,32岁。妊娠9周,出现胎动不安,伴烦热口渴,舌红苔黄。应首选(  )。
A.紫苏
B.知母
C.天花粉
D.栀子
E.黄芩
【答案】:E
 

 

4、硫脲类抗甲状腺的作用环节是(  )。
A.抑制甲状腺细胞内的过氧化酶,从而阻碍甲状腺激素的生物合成
B.减少碘离子的摄取
C.抑制甲状腺功能
D.减少甲状腺激素的释放
E.以上都不对
【答案】:A
 

 

5、某女,57岁。患喘证20余年,呼多吸少,动则尤甚,神疲乏力,形瘦,喘则畏寒肢冷,舌红少苔,脉细。治疗应首诜(  )。
A.左归丸
B.六味地黄丸
C.七味都气丸加减
D.玉屏风散
E.以上都不是
【答案】:C
 

 

6、患者,男,40岁。腹痛黏液便2周,下痢稀薄,带有白冻,且滑脱不禁,食少神疲,肢冷,舌淡,苔薄白,脉沉细。粪便细菌培养检出痢疾杆菌。其证型是(  )。
A.寒湿痢
B.虚寒痢
C.阴虚痢
D.湿热痢
E.休息痢
【答案】:B
 

 

7、面色黄而虚浮,多见于
A.气血两虚
B.寒湿郁滞
C.湿热交蒸
D.脾虚湿蕴  
E.以上都不是
【答案】:D
本题答案选择D。面色黄主脾虚、湿证。面色黄而虚浮,是脾虚失于健运,机体失养,水湿内停,泛滥肌肤所致。故D为正确答案。
 

 

8、某男,30岁。发现高血压4年,血压最高165/130mmH9,尿蛋白(++),BUN 29.4mmol/L。Scr 438μmmol/L,红细胞2.7×1012/L。最可能的诊断是(  )。
A.高血压危象
B.高血压脑病
C.恶性高血压病
D.嗜铬细胞瘤
E.肾性高血压
【答案】:E
 

 

9、 A.劣药 
B.假药
C.残次药品
D.仿制药品
E.特殊管理药品
{TS}超过有效期的药品是

【答案】:A
 

 

10、某患者查体所见:右侧胸廓饱满,呼吸运动减弱,语音震颤消失,叩诊呈实音,呼吸音消失,气管向左侧移位。此体征符合(  )。
A.左侧肺不张
B.右胸腔积液
C.右下大叶性肺炎
D.右侧气胸
E.右侧肺不张
【答案】:B
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyizhuliyishi/kaoshishiti/6803.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多