您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医助理医师 > 考试试题

2013年中西医助理医师育龙题库选编(1)

育龙网核心提示:2013年中西医助理医师育龙题库选编(1):2、对于慢性支气管炎的描述,正确的是()。A.混合性呼吸困难,夜间阵发性发作B.早期可无特殊体征,发病时肺部有干、湿哕音C.带有哮鸣音的急性呼气性呼吸困难。

1、以下哪项不是肺癌的常见症状
A.咳嗽
B.血痰
C.胸痛
D.发热
E.盗汗
【答案】:E
 

 

2、对于慢性支气管炎的描述,正确的是(  )。
A.混合性呼吸困难,夜间阵发性发作
B.早期可无特殊体征,发病时肺部有干、湿哕音
C.带有哮鸣音的急性呼气性呼吸困难
D.呼吸急促,咯痰为铁锈色
E.呼吸困难进行性加重,以吸气性呼吸困难为主
【答案】:B
 

 

3、患者骤起皮肤紫斑,部分连成片状,身热烦渴,心烦面赤,鼻衄,尿黄,舌红绛苔黄燥,脉数。实验室检查:血小板明显减低,骨髓象幼稚型巨核细胞比例增加。治疗应首选(  )。
A.糖皮质激素加归脾汤
B.糖皮质激素加葛根汤
C.糖皮质激素加犀角地黄汤
D.免疫抑制剂加归脾汤
E.免疫抑制剂加犀角地黄汤
【答案】:C
 

 

4、以下哪项不是肺炎的临床表现
A.发热
B.咳嗽
C.气促
D.呼吸困难
E.肺部可变的湿哕音
【答案】:E
 

 

5、下列哪项是慢性胃炎的病因
A.痰热内生
B.忧愁思虑
C.肝胆湿热
D.先天禀赋
E.感受外邪
【答案】:B
 

 

6、闭经与早孕鉴别时,除了询问病史外,下列哪项检查是不妥的(  )。
A.妇科检查
B.血、尿HCG检查
C.B超
D.基础体温测定
E.诊断性刮宫
【答案】:E
 

 

7、《素问•上古天真论》“筋骨坚,发长极,身体盛壮”,是女子哪一年龄段的生理表现
A.“二七”
B.“三七”
C.“四七”
D.“五七”
E.“六七”
【答案】:C
本题答案选择C。《素问•上古天真论》“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有予;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四气筋骨坚。发长极,身体盛壮;……。”故正确答案为C。
 

 

8、根据《传染病防治法》,SARS
A.属于甲类传染病
B.属于乙类传染病
C.属于丙类传染病  
D.各级医疗单位自行解决
E.各省级卫生管理机构自行决定
【答案】:B

 

 

9、心为“君主之官”的理论基础是(  )。
A.心主血脉
B.心主神明
C.心为阳脏
D.心开窍于舌
E.以上都不是
【答案】:B
 

 

10、急性风湿热患者实验室检查中,下列哪项不正确
A.咽拭子培养链球菌感染阳性
B.红细胞沉降率增快
C.血清总补体(CH50)降低,C3增高
D.白细胞增高
E.透明质酸酶阳性
【答案】:C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyizhuliyishi/kaoshishiti/6796.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多