您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医医师 > 考试试题

2013年中西医医师习题及答案(7)

育龙网核心提示:2013年中西医医师习题及答案(7):1、患者,女,55岁。既往有慢性肾炎病史。近日因劳累后出现恶心、乏力、尿少,面肢浮肿,纳呆.伴腹水、腹胀,舌苔腻。脉沉滑。

1、患者,女,55岁。既往有慢性肾炎病史。近日因劳累后出现恶心、乏力、尿少,面肢浮肿,纳呆.伴腹水、腹胀,舌苔腻。脉沉滑。血压:160/90mmHg.血红蛋白:89g/L.血肌酐:250tμmol/L,Ccr:45ml/min。应首先考虑的诊断是
A.急性肾衰竭脾肾气虚证
B.慢性肾衰竭气阴两虚证
C.急性肾衰竭湿热证
D.慢性肾衰竭湿浊证
E.慢性肾衰竭水气证
【答案】:E
 

 

2、慢性粒细胞白血病阴虚内热证,治疗宜选
A.清营汤
B.犀角地黄汤
C.八珍汤
D.青蒿鳖甲汤
E.膈下逐瘀汤
【答案】:D
 

 

3、患者,男,56岁。高热喘促,气粗面红,痰涎壅盛,神昏谵语,躁扰不安,腹满便结,5日不下,舌绛苔黄燥,脉弦有力。其治法是
A.清热化痰,泻肺平喘
B.清热活血,化痰开窍
C.清热凉血,豁痰宁心
D.通腑泄热,清心开窍
E.豁痰化瘀,清心利窍
【答案】:D
 

 

4、肺炎球菌肺炎典型的痰色是
A.砖红色
B.铜绿色
C.暗红色
D.咖啡色
E.铁锈色
【答案】:E
大叶性肺炎铁锈色痰.左心衰.阻塞性肺气肿粉红色泡沫痰.克雷白杆菌砖红色胶冻状痰.金葡菌脓性痰.葡萄球菌性肺炎粉红色乳状痰  (本解析由考试大学员提供)

 

5、患者,女,28岁。患甲状腺功能亢进症半年,症见眼突,口干咽燥,心悸,手颤,五心烦热,失眠多梦,舌红少苔,脉细数。治疗应首选丙硫氧嘧啶加
A.生脉散
B.天王补心丹
C.当归补血汤
D.丹栀逍遥散
E.右归丸
【答案】:B
 

 

6、治疗肺炎气阴两伤,余热未尽证,应首选
A.竹叶石膏汤
B.犀角地黄汤
C.清营汤
D.参苏饮
E.二陈汤
【答案】:A
 

 

7、患者,男,40岁。心悸10天,心电图示多个导联提前出现的宽大畸形QRS波群,其前无相关P波,其后T波与QRS波群主波方向相反,代偿间歇完全。其诊断是
A.房性早搏
B.房室交界性早搏
C.室性早搏
D.房室传导阻滞
E.室内传导阻滞
【答案】:C
 

 

8、怀疑胃溃疡恶变时的最佳处理措施是
A.边治疗溃疡边密切观察
B.胃镜取活检明确诊断,指导治疗
C.服中药活血化瘀,清热解毒
D.立即化疗
E.立即手术
【答案】:B
 

 

9、患者,女,55岁。2小时前上楼时突发胸骨后疼痛,伴汗出,经休息及含服硝酸甘油片不能缓解,既往无此病史。为确诊,首先应作的检查是
A.心脏X线摄片
B.心电图
C.心脏CT
D.冠状动脉造影
E.心脏MRI
【答案】:B
 

 

10、患者,男,54岁。常于安静时突发胸骨后疼痛,每次约10分钟,含硝酸甘油片不易缓解。心电图示有关导联S-T段抬高。诊断为心绞痛,其类型是
A.稳定型
B.变异型
C.卧位型
D.中间型
E.恶化型
【答案】:B
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyiyishi/kaoshishiti/6025.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多