您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医医师 > 考试试题

2013年中西医医师习题及答案(6)

育龙网核心提示:2013年中西医医师习题及答案(6):1、A.蠲痹汤B.丁氏清络饮C.独活寄生汤D.六味地黄丸E.虎潜丸{TS}治疗类风湿性关节炎肝肾亏损、邪痹筋骨证,应首选【答案】:C。

1、A.蠲痹汤
B.丁氏清络饮
C.独活寄生汤  
D.六味地黄丸
E.虎潜丸
{TS}治疗类风湿性关节炎肝肾亏损、邪痹筋骨证,应首选
【答案】:C
 

 

 

 

2、治疗胃癌瘀毒内阻证,应首选
A.生化汤
B.一贯煎
C.膈下逐瘀汤
D.丹参饮
E.失笑散
【答案】:C
风痰上饶:定闲汤痰热内绕:黄连温胆淤祖清窍:通窍活血脾虚痰湿:醒脾汤肝肾阴虚:左归  

 

3、治疗癫痫风痰上扰证,应首选
A.定痫丸
B.通窍活血汤
C.黄连温胆汤
D.左归丸
E.龙胆泻肝汤
【答案】:A
风痰上饶:定闲汤痰热内绕:黄连温胆淤祖清窍:通窍活血脾虚痰湿:醒脾汤肝肾阴虚:左归  

4、急性肾功能衰竭的主要病机是
A.肺失宣肃
B.脾失运化
C.肾元亏虚
D.瘀血阻络
E.肾失气化
【答案】:E
 

 

5、低钠血症是指血清钠
A.<115mmol/L
B.<125mmol/L
C.<155mmol/L
D.<145mmol/L
E.<135mmol/L
【答案】:E
 

 

6、心绞痛心肾阳虚证的治法是
A.辛温通阳,开痹散寒
B.通阳泄浊,豁痰开痹
C.益气通阳,通脉止痛
D.活血化瘀,通脉止痛
E.益气壮阳,温络止痛
【答案】:E
 

 

7、下列各项,与特发性血小板减少性紫癜发病关系最密切的是
A.心、肝、脾、肾
B.肺、肝、脾、肾
C.心、肝、脾、肺
D.心、肺、脾、肾
E.心、肝、肺、肾
【答案】:A
 

 

8、治疗类风湿关节炎痰瘀互结、经脉痹阻证,应首选
A.桂枝芍药知母汤
B.白虎汤
C.乌头汤
D.独活寄生汤
E.身痛逐瘀汤合指迷茯苓丸
【答案】:E
湿热痹阻:四妙阴虚内热:丁氏清络饮寒热错杂:桂枝芍药知母汤缓解期痰淤互结,经脉痹阻:身痛逐瘀汤和茯苓丸肝肾亏损,邪敝筋骨:独活寄生汤  (本解析由考试大学员提供)

 

9、胃癌肝胃不和证的治法是
A.疏肝和胃,降逆止痛
B.温中散寒,健脾益气
C.清热和胃,养阴润燥
D.理气活血,软坚消积
E.燥湿健脾,消痰和胃
【答案】:A
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyiyishi/kaoshishiti/6024.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多