您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医医师 > 考试试题

2013年中西医医师习题及答案(5)

育龙网核心提示:2013年中西医医师习题及答案(5):1、治疗急性肾衰竭湿热蕴结证,应首选A.黄连解毒汤B.清瘟败毒饮C.黄连温胆汤D.生脉饮合参附汤E.参芪地黄汤【答案】:C。

1、治疗急性肾衰竭湿热蕴结证,应首选
A.黄连解毒汤
B.清瘟败毒饮
C.黄连温胆汤
D.生脉饮合参附汤
E.参芪地黄汤
【答案】:C
 

 

2、下列各项,与肺结核发病关系最密切的是
A.心、肝
B.脾、肾
C.心、脾
D.肝、脾
E.心、肾
【答案】:B
 

 

3、下列各项,不属心力衰竭中医证型的是
A.气阴亏虚
B.心肾阳虚
C.气虚血瘀
D.阳虚水泛
E.痰瘀互结
【答案】:E
 

 

4、治疗风湿热气血亏虚、寒湿阻滞证,应首选
A.八珍汤
B.归脾汤
C.虎潜丸
D.独活寄生汤
E.三痹汤
【答案】:D
 

 

5、治疗甲状腺功能亢进症气滞痰凝证,应首选
A.逍遥散合二陈汤
B.天王补心丹
C.知柏地黄丸
D.生脉散
E.龙胆泻肝汤
【答案】:A
 

 

6、中医学的“胰瘅”相当于西医学的
A.心绞痛
B.肝癌
C.胆结石
D.急性胰腺炎
E.急性心肌炎
【答案】:D
 

 

7、尿路感染的主要途径是
A.血行感染
B.淋巴道感染
C.上行感染
D.直接感染
E.以上均非
【答案】:C
 

 

8、可用于吗啡类成瘾者戒毒的药物是
A.普萘洛尔
B.利血平
C.可乐定
D.胍乙啶
E.卡托普利
【答案】:C
 

 

9、长于治疗寒痰咳喘,胸满胁痛的药物是
A.白芥子
B.紫苏子
C.杏仁
D.葶苈子
E.桔梗
【答案】:A
 

 

10、治疗高血压病痰湿内盛证,应首选
A.龙胆泻肝汤
B.天麻钩藤饮
C.镇肝熄风汤
D.半夏白术天麻汤
E.地黄饮子
【答案】:D
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyiyishi/kaoshishiti/6021.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多