您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医医师 > 考试试题

2013年中西医医师习题及答案(4)

育龙网核心提示:2013年中西医医师习题及答案(4):1、下列各项,对左心衰竭没有诊断意义的是A.咳吐粉红色泡沫样痰B.X线检查见肺门蝶状阴影C.端坐呼吸D.漂浮导管检查PCWP>12mmHg。

1、下列各项,对左心衰竭没有诊断意义的是
A.咳吐粉红色泡沫样痰
B.X线检查见肺门蝶状阴影
C.端坐呼吸
D.漂浮导管检查PCWP>12mmHg
E.心电图PⅡ高尖,振幅>0.25mV
【答案】:E
 

 

2、患者,男,52岁。患支气管哮喘20年,冠心病6年。5月1日游园时突感咽痒,胸闷憋气,很快出现呼吸困难而急诊。查体:端坐呼吸,口唇发绀,桶状胸廓,心率108次/分,肺动脉瓣第二心音大于主动脉瓣第二心音,双肺满布哮鸣音,舌暗红苔黄腻,脉弦滑。其诊断是
A.实喘
B.虚喘
C.热哮
D.寒哮
E.以上均非
【答案】:C
 

 

3、患者。男,40岁。患再生障碍性贫血。面色苍白,唇甲色淡,头晕,心悸,乏力,动则加剧,舌淡,脉细弱。治疗应首先考虑的方剂是
A.右归丸合当归补血汤
B.左归丸、右归丸合当归补血汤
C.八珍汤
D.六味地黄丸合桃红四物汤
E.左归丸合当归补血汤
【答案】:C
 

 

4、肺结核阴阳两虚证的治法是
A.滋阴降火
B.滋阴润肺
C.滋阴补阳
D.益气养阴
E.清热润燥
【答案】:C
 

 

5、患者,女,55岁。近1年来反复出现颜面及下肢浮肿,面色无华,乏力气短,腰膝酸软,五心烦热,咽干,舌红,少苔,脉沉细。尿蛋白(++),伴有镜下血尿。应首先考虑的诊断是
A.急性肾小球肾炎肾阴亏虚证
B.慢性肾小球肾炎肾阳衰微证
C.肾病综合征脾虚湿困证
D.慢性肾小球肾炎气阴两虚证
E.肾病综合征肾阳衰微证
【答案】:D
 

 

6、患者,女,60岁。肺心病史,咳喘加重1周,神志恍惚,谵语,烦躁不安,嗜睡,颜面发绀,舌紫暗,舌苔白腻,脉滑数。动脉血气分析:PaO2:50mmHg,PaCO2:55mmHg。其诊断是
A.Ⅰ型呼衰痰蒙神窍证
B.Ⅱ型呼衰痰蒙神窍证
C.Ⅰ型呼衰脾肾阳虚证
D.Ⅱ型呼衰脾肾阳虚证
E.Ⅱ型呼衰痰浊阻肺证
【答案】:B
 

 

7、中医学认为,甲状腺功能亢进症的基本病机是
A.气滞、血瘀、火盛
B.痰凝、血瘀、正虚
C.痰凝、火盛、血瘀
D.气滞痰凝、气郁化火、耗气伤阴
E.气滞、火盛、痰凝
【答案】:D
 

 

8、患者,男,30岁。瘿肿目突,急躁易怒,烦热多汗,面部烘热,口干口苦,多食消瘦,两手颤抖,舌红苔黄,脉弦数。其证型是
A.肝郁脾虚
B.肝郁痰壅
C.痰阻血瘀
D.肝火旺盛
E.气阴两虚
【答案】:D
 

 

9、患者,男,50岁。既往乙肝病史6年,未间断治疗。上腹饱胀、恶心、呕吐1个月,有时鼻衄。查体:肝病面容,精神萎靡,黄疸,肝未触及,叩诊肝浊音区缩小,脾轻度肿大,移动性浊音阳性,下肢轻度浮肿。应首先考虑的诊断是
A.慢性肝炎
B.肝硬化
C.原发性肝癌
D.继发性肝癌
E.重症肝炎
【答案】:B
 

 

10、慢性胃炎患者,胃脘隐痛,食后胀满痞闷,纳呆便溏,神疲乏力,舌淡红,苔薄白,脉沉细。治疗应首先考虑的方剂是
A.逍遥散
B.失笑散
C.三仁汤
D.丹参饮
E.四君子汤
【答案】:E
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyiyishi/kaoshishiti/6019.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多