您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医医师 > 考试试题

2013年中西医医师习题及答案(3)

育龙网核心提示:2013年中西医医师习题及答案(3):1、癫痫病久发,头晕目眩,两目干涩,心烦失眠,腰膝酸软,舌红少苔,脉细数。治疗应首先考虑的方剂是A.定痫丸B.温胆汤C.涤痰汤D.醒脾汤E.左归丸【答案】:E。

1、癫痫病久发,头晕目眩,两目干涩,心烦失眠,腰膝酸软,舌红少苔,脉细数。治疗应首先考虑的方剂是
A.定痫丸
B.温胆汤
C.涤痰汤
D.醒脾汤
E.左归丸
【答案】:E
 

 

2、流行性脑脊髓膜炎的潜伏期是
A.2~3天
B.10~15天
C.16~20天
D.21~30天
E.1个月以上
【答案】:A
 

 

3、肝硬化患者,男,44岁。腹大按之不坚,胁下满,食后作胀,倦怠肢重,舌苔白腻,脉弦。其证型是
A.水湿内停
B.气滞湿阻
C.湿热蕴积
D.肝脾血瘀
E.脾肾阳虚
【答案】:B
 

 

4、类风湿关节炎患者,低热,关节灼热疼痛,形寒肢凉,阴雨天疼痛加重,得温则舒,舌淡苔白,脉弦细。治疗应首先考虑的方剂是
A.四妙丸加减
B.丁氏清络饮
C.桂枝芍药知母汤
D.身痛逐瘀汤
E.独活寄生汤
【答案】:C
 

 

5、患者,女,24岁。口干渴,消瘦2年,用胰岛素治疗好转。因故停药3天,出现恶心呕吐,神志不清。急查:尿糖强阳性.血糖28mmol/L,血液酸碱度7.20,脱水貌。治疗应首选
A.补液,电解质,清开灵注射液
B.补液,电解质,安宫牛黄丸
C.补液,纠正电解质及酸碱平衡紊乱,胰岛素
D.补碱,补液和电解质
E.中枢兴奋剂,足量胰岛素
【答案】:C
 

 

6、急性肾小球肾炎恢复期患者,倦怠乏力,胃纳呆滞,面色萎黄,舌质淡红,苔白,脉细弱。其治法是
A.补肺肾,益气阴
B.益气扶正,利水消肿
C.健脾益气
D.散风清热,宣肺行水
E.通阳利水
【答案】:C
 

 

7、患者,男,58岁。既往有高血压病史,晨起时突然出现口舌歪斜.语言謇涩,右侧半身不遂,痰多,腹胀便秘,头晕目眩,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。即来医院就诊,测血压180/100mmHg,头颅CT未见异常。其诊断是
A.高血压病,肝阳暴亢、风火上扰证
B.高血压病,脑梗死,风痰淤血、阻痹络脉证
C.高血压病,脑出血,气虚血瘀证
D.高血压病,脑血栓形成,痰热腑实、风
E.痰上扰证高血压病,阴虚风动证
【答案】:D
 

 

8、患者,男,50岁。反复浮肿,尿血3年,经常感冒。症见面色无华,少气乏力,腰膝酸软,口干咽燥,舌红少苔,脉细。检查:血压140/95mmHg,尿蛋白定量3g/d,内生肌酐清除率60ml/min,血肌酐210μmol/L。除对症治疗外,还应加
A.参芪地黄汤
B.六味地黄汤
C.右归丸
D.济生肾气丸
E.大补元煎
【答案】:A
 

 

9、患者,女,60岁。反复发作胸闷胸痛半月余,痰多白黏,纳呆,脘胀,形寒肢冷,舌苔白腻,脉弦滑。心电图V3、V4、V5、V6导联ST段下移,T波倒置。其证型是
A.心肾阴虚
B.气阴两虚
C.寒痰痹阻
D.气血不足
E.肝气郁结
【答案】:C
 

 

10、糖尿病患者,多食易饥,口渴多尿,形体消瘦,大便干燥,苔黄,脉滑实有力。其治法是
A.活血化瘀祛痰
B.滋阴温阳
C.益气健脾
D.清热润肺,生津止渴
E.清胃泻火,养阴增液
【答案】:E
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyiyishi/kaoshishiti/6016.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多