您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医医师 > 考试试题

2013年中西医医师习题及答案(2)

育龙网核心提示:2013年中西医医师习题及答案(2):1、患者,女,45岁。血压160/95mmH9以上,已持续2年。现眩晕头痛,腰膝疫软,耳鸣多梦,心烦易怒,口苦咽干,手足心热,舌红少苔,脉弦细数。其证型是。

1、患者,女,45岁。血压160/95mmH9以上,已持续2年。现眩晕头痛,腰膝疫软,耳鸣多梦,心烦易怒,口苦咽干,手足心热,舌红少苔,脉弦细数。其证型是
A.肝火亢盛
B.肝风上扰
C.阴虚阳亢
D.痰浊中阻
E.阴阳两虚
【答案】:C
 

 

2、患者,男,63岁。体胖,有高血压和糖尿病史。饱餐后突然感心前区闷痛,伴有气短痰多,纳呆恶心,含服硝酸甘油2分钟疼痛缓解。舌苔浊腻,脉滑。心电图示T波倒置,心肌酶谱正常。应首先考虑的诊断是
A.冠心病心绞痛,心血瘀阻证
B.冠心病心绞痛,痰浊内阻证
C.冠心病心肌梗死,气滞血瘀证
D.冠心病心肌梗死,寒凝心脉证
E.冠心病心绞痛,气虚血瘀证
【答案】:B
 

 

3、患者,男,70岁。急性心肌梗死,突发昏厥,心电图出现无法辨认的QRS波群、ST段及T波,频率450~500次/分。其诊断是
A.心房纤颤
B.窦性停搏
C.室性心动过速
D.心房扑动
E.心室颤动
【答案】:E
 

 

4、患者,女,28岁。婚后2周突发寒战、发热、尿频、尿痛半天,来医院急诊。查体:肾区叩击痛(+),尿镜检白细胞增多,并见白细胞管型,尿细菌培养阳性,诊断为急性肾盂肾炎。应首先考虑的治疗是
A.氯霉素
B.长效磺胺
C.红霉素
D.青霉素
E.氨苄西林
【答案】:E
 

 

5、患者,男,64岁。高血压病史5年,晨起突然口齿不清,口角斜,左侧肢体活动障碍。应首选的检查项目是
A.腰穿脑脊液
B.脑血管造影
C.脑电图
D.头部CT
E.脑超声波
【答案】:D
 

 

6、患者,男,80岁。高热,谵语烦躁,昏不知人,大便已4天不通,腹部胀满.按之坚硬,口舌干燥,舌红起刺苔焦黄,脉滑数有力。其治法是
A.清热化痰,醒神开窍
B.清热凉血,开窍醒神
C.凉肝熄风,清热开窍
D.芳香辟秽,利气开窍
E.泄热通腑,开窍醒神
【答案】:E
 

 

7、患者,男,76岁。症见胃脘隐痛,喜温喜按,泛吐清水,形寒肢冷,便溏,舌淡胖苔薄白,脉沉细。其证型是
A.肝胃不和
B.气血亏虚
C.脾胃虚寒
D.痰瘀内结
E.痰食交结
【答案】:C
 

 

8、患者,女,78岁。慢性肺源性心脏病史15年。近日受凉后咳喘加重,气急不能平卧,神志恍惚,谵语,抽搐,烦躁不安,咯痰不爽,舌淡紫,苔白腻,脉细滑数。其中医治法是
A.清肺化痰,降逆平喘
B.涤痰开窍,熄风止痉
C.温肾健脾,化饮利水
D.补肺纳肾,降气平喘
E.健脾益肺,化痰降气
【答案】:B
 

 

9、患者,女,23岁。面部蝶形红斑,胸闷胸痛,心悸,时有微热,咽干口渴,烦热不安,红斑皮疹,舌红苔腻,脉滑数。其治法是
A.清热祛风通络
B.滋阴降火凉血
C.清热活血熄风
D.清热蠲饮
E.养肝熄风化瘀
【答案】:D
 

 

10、患者,男。30岁。突起呼吸困难,两肺满布以呼气相为主的哮鸣音,无湿哕音,心界不大。心率100次/分,律齐,未闻及心脏杂音。并见咳痰色黄。口渴,面赤,舌红苔黄腻,脉滑数。应首先考虑的治疗药物是
A.β受体激动剂吸人与射干麻黄汤
B.氨茶碱与玉屏风散
C.喘定与小青龙汤
D.异丙肾上腺素与金匮肾气丸
E.糖皮质激素与定喘汤
【答案】:E
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyiyishi/kaoshishiti/6014.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多