您现在的位置:首页 > 医学 > 中西医医师 > 考试试题

2013年中西医医师习题及答案(1)

育龙网核心提示:2013年中西医医师习题及答案(1):1、糖尿病酮症酸中毒的临床特点是A.呼吸浅慢,不规则B.呼吸困难伴紫绀C.呼吸深大,呼气有烂苹果昧D.呼吸浅快,呼气有大蒜味E.潮式呼吸【答案】:C。

1、糖尿病酮症酸中毒的临床特点是
A.呼吸浅慢,不规则
B.呼吸困难伴紫绀
C.呼吸深大,呼气有烂苹果昧
D.呼吸浅快,呼气有大蒜味
E.潮式呼吸
【答案】:C
 

 

2、治疗白细胞减少症肝肾阴虚证,应首选
A.归脾汤
B.黄芪建中汤合右归丸
C.犀角地黄汤合玉女煎
D.生脉散
E.六味地黄丸
【答案】:E
 

 

3、下列各项,与急性肾小球肾炎发病初期病变关系最密切的是
A.肺、脾
B.肺、肾
C.脾、肾
D.肝、肾
E.心、肾
【答案】:A
 

 

4、不支持流行性脑脊髓膜炎诊断的脑脊液检查是
A.外观混浊呈脓性
B.蛋白质含量高
C.细胞数<0.5×109/L,以单个核细胞为主
D.糖含量明显减少
E.氯化物含量减少
【答案】:C
外观呈混浊或脓样,白细胞数明显升高达1000×106/L以上,以中性粒细胞增高为主,蛋白质含量增高,糖及氯化物明显减低,有时可能完全测不出。  (本解析由考试大学员提供)

 

5、消化性溃疡脾胃虚寒证,应首选
A.五磨饮子
B.左金丸
C.一贯煎
D.黄芪建中汤
E.化肝煎
【答案】:D
 

 

6、治疗慢性心力衰竭痰饮阻肺证,应首选
A.圣愈汤合小陷胸汤
B.葶苈大枣泻肺汤
C.真武汤合五苓散
D.通脉四逆汤合参附龙牡汤
E.天王补心丹合温胆汤
【答案】:B
 

 

7、与消化性溃疡发病关系最密切的是
A.心、脾
B.肝、胆
C.肝、脾
D.肺、脾
E.心、肾
【答案】:C
 

 

8、慢性肾衰竭血瘀证的治疗措施是
A.高蛋白、高热量饮食,血府逐瘀汤
B.低蛋白、高热量饮食,桃红四物汤
C.高蛋白、低热量饮食,补阳还五汤
D.高蛋白、低胆固醇饮食,当归补血汤
E.低蛋白、高热量饮食,六味地黄丸
【答案】:B
 

 

9、治疗再生障碍性贫血热毒壅盛证,应首选
A.圣愈汤
B.清瘟败毒饮
C.左归丸
D.龙胆泻肝汤
E.苇茎汤
【答案】:B
 

 

10、风湿热气阴两虚证,治疗宜选
A.蠲痹汤
B.白虎加桂枝汤
C.独活寄生汤
D.五阴煎
E.四妙丸
【答案】:D
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/zhongxiyiyishi/kaoshishiti/6013.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多