您现在的位置:首页 > 医学 > 口腔助理医师 > 考试试题

2013年口腔助理医师育龙考试题库选编(4)

育龙网核心提示:2013年口腔助理医师育龙考试题库选编(4):1、一无牙颌患者,全口义齿戴用10年。检查发现:旧义齿人工牙磨耗严重,垂直距离低,基托不密合,下颌前庭黏膜反折处及牙槽嵴舌侧黏膜处小溃疡。

1、一无牙颌患者,全口义齿戴用10年。检查发现:旧义齿人工牙磨耗严重,垂直距离低,基托不密合,下颌前庭黏膜反折处及牙槽嵴舌侧黏膜处小溃疡。处理方法是
A.自凝树脂加高旧义齿人工牙牙合面
B.旧义齿基托组织面重衬
C.重新修复,取印模
D.旧义齿基托边缘缓冲
E.停戴.旧义齿一周后重新修复
【答案】:E
 

 

2、男,80岁,全口无牙牙合。戴全口义齿近15年,因黏膜不适就诊。查见黏膜呈红亮色,水肿,有黄白色假膜,直接镜检见菌丝和芽胞。该患者治疗中不妥的用药为
A.制霉菌素
B.酮康唑
C.碳酸氢钠漱口液
D.青霉素
E.克霉唑
【答案】:A
 

 

3、女,46岁,口底黏膜白色斑块6个月。活检标本见黏膜上皮角化层增厚,颗粒层内透明角质颗粒明显。病理诊断应为
A.白斑
B.扁平苔藓
C.扁平苔藓,上皮单纯增生
D.自斑,上皮异常增生
E.白斑,上皮单纯增生
【答案】:E
 

 

4、女性,24岁,主诉:用牙线清洁牙齿时牙龈有时出血。检查:牙龈乳头轻度充血、水肿,PD:2~3mm,未及附着丧失。此患者最可能的诊断是
A.边缘性龈炎
B.牙间乳头炎
C.青少年牙周炎
D.青春期龈炎
E.急性坏死性龈炎
【答案】:A
 

 

5、在预防唇腭裂发生的措施中,哪项是不恰当的
A.妊娠期可不忌烟酒
B.妊娠期保持愉快心情,避免精神刺激和情绪波动
C.避免过多接触放射线、微波
D.避免近亲结婚
E.禁用可能致畸的药物
【答案】:A
 

 

6、患者张某,因患有大骨节病来某医院诊治。医务人员发现此病例较典型,欲拍摄多个部位的x线片作为教学资料,于是没有征求患者的同意,又让患者补拍双膝、双肘、双手、双足、脊柱等部位的x线片。关于本案例,说法恰当的是
A.医生未尊重患者知情同意的权利
B.促进医学教学和科研是患者的一项义务,医生的做法无不妥之处
C.医生可不向患者说明,但应免费拍摄增加的部位
D.医生为了减少纠纷而不向患者说明情况是可以理解的
E.对患者无大伤害而对医院有利的事情在道德上是能通过辩护的,即可以不让患者知情
【答案】:A
 

 

7、关于复合固定桥,下列哪一点是不恰当的
A.含有两个以上基牙
B.基牙数目多而分散,获得共同就位道较难
C.常含有4个或4个以上的牙单位
D.有两种或3种基本类型的固定桥组合
E.当承受牙合力时,各个基牙的受力反应基本一致
【答案】:E
 

 

8、某女性患者,因左舌下腺囊肿(口外型)于门诊行左舌下腺及囊肿摘除术,术后第2天左颌下区发生肿胀,且进食时明显。最可能的原因是
A.因左颌下腺导管结石所致
B.因左舌下腺囊肿口外型,口外部分未处理所致
C.因前日术中误结扎左颌下腺导管所致
D.左颌下淋巴结反应性肿胀
E.因急性左颌下腺炎症所致
【答案】:C
 

 

9、女,13岁,左面部肿大,畸形,随年龄而增长。查:左鼻及唇颊增大、下坠,软,面部及躯干皮肤有多处棕色斑。最可能的临床诊断是
A.嗜酸性粒细胞增生性淋巴肉芽肿
B.囊性淋巴管瘤
C.神经纤维瘤病
D.放线菌病
E.海绵状血管瘤
【答案】:C
 

 

10、女,30岁。查, 牙体未见异常,牙龈红肿,有真性牙周袋形成,冷热刺激痛,X线显示:牙槽骨吸收1/3。诊断:牙周牙髓联合病变。牙周炎引起牙髓炎的途径最可能是
A.根管
B.副根管
C.根管侧支
D.管间侧支
E.根尖分歧
【答案】:D
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/kouqiangzhuliyishi/kaoshishiti/6478.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多