您现在的位置:首页 > 医学 > 口腔医师 > 考试试题

2013年口腔执业医师育龙考试题选编(7)

育龙网核心提示:2013年口腔执业医师育龙考试题选编(7):1、髁突铰链运动从哪个颌位开始()A.牙尖交错位B.下颌姿势位C.后退接触位D.肌位E.以上都不是,【答案】:C。

1、髁突铰链运动从哪个颌位开始(  )
A.牙尖交错位
B.下颌姿势位
C.后退接触位    
D.肌位
E.以上都不是
【答案】:C

 

2、合理营养的基本原则不包括(  )
A.摄取食物应保持各种营养素的平衡
B.食物对人体无害    
C.合理烹调加工,提高消化率,减少营养的损失
D.食品多样化,感观性状良好,促进食欲,增加饱腹感
E.多食用含蛋白质高的食物
【答案】:E

 

3、下颌姿势位的生理意义是(  )
A.升降下颌骨肌的张力平衡所产生,使咀嚼肌得到充分休息
B.升降下颌骨肌不收缩,可使咀嚼肌得到充分休息
C.形成一定的牙合间隙,可使舌位于此间隙内  ()
D.便于下颌处于正中关系
E.便于下颌由正中关系自如地运动到非正中关系
【答案】:A

 

4、对医术与医德之间关系的理解有误的是(  )
A.“医乃仁术”
B.有能力做的就应该去做    
C.“大医精诚”
D.临床医学决策同时也是伦理决策
E.前沿医学技术应用于临床必须有医德参与
【答案】:B

 

5、硝酸甘油口服,经门静脉入肝,进入体循环的药量约10%,这说明该药(  )
A.活性低
B.效能低
C.首过消除显著
D.排泄快   ()
E.首过消除不显著,排泄慢
【答案】:C

 

6、下列关于翼外肌的叙述,哪项正确(  )
A.翼外肌位于翼腭窝
B.翼外肌分为上下两头,上头起自翼外板的外面
C.由于翼外肌肌纤维的方向,当髁突颈部骨折时,常牵拉髁突向前内方移位
D.当左侧翼外肌出现病变,则向左偏颌时患者自觉疼痛剧烈
E.翼外肌的肌纤维斜向后下止于翼肌粗隆 
【答案】:C

 

7、鼻腭管囊肿的病理特征是(  )
A.纤维囊壁中含有较多的淋巴滤泡
B.纤维囊壁中含有较多的上皮团块
C.纤维囊壁中含有较大的血管和神经束
D.纤维囊壁中含有较大的淋巴管
E.纤维囊壁中含有较多的皮脂腺
【答案】:C
鼻腭囊肿内衬上皮变异较大,可为复层鳞状上皮、假复层纤毛柱状上皮、立方上皮或柱状上皮,可单独存在,也可同时存在。鼻腭囊肿的结缔组织囊壁内含有特征性的血管及神经。   

8、下列叙述哪一项是正确的(  )
A.随机抽样就是随便抽样
B.数字资料就是计量资料  ()
C.总体就是多个样本之和
D.样本就是总体中具有代表性的一部分
E.典型调查就等于抽样调查
【答案】:D

 

9、高血压伴有心绞痛的患者宜选用(  )
A.卡托普利
B.硝苯地平
C.利血平
D.氢氯噻嗪
E.普萘洛尔
【答案】:E

 

10、阵发性室上性心动过速首选(  )
A.维拉帕米
B.硝苯地平
C.尼卡地平
D.尼索地平
E.地尔硫革
【答案】:A

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/kouqiangyishi/kaoshishiti/8468.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多