您现在的位置:首页 > 医学 > 口腔医师 > 考试试题

2013年口腔执业医师育龙考试题选编(3)

育龙网核心提示:2013年口腔执业医师育龙考试题选编(3):1、下列有关Km值的叙述,哪一项是错误的()A.Km值是酶的特征性常数B.Km值是达到最大反应速度一半时的底物浓度C.Km值与酶对底物的亲和力有关。

1、下列有关Km值的叙述,哪一项是错误的(  )
A.Km值是酶的特征性常数
B.Km值是达到最大反应速度一半时的底物浓度
C.Km值与酶对底物的亲和力有关 
D.Km值最大的底物,是酶的最适底物
E.同一酶作用于不同底物,则有不同的Km值
【答案】:D
酶的K印值(米氏常数Miel飞aolis一cons一tant)呈一个非常重要的动力学常数,是酶的特征性常数之一。只与酶的结构、酶所催化的底物和反应环境如温度、PH、离子强度有关,与酶的浓度无关。米氏常数Km值等于酶促反应速度为最大速度一半时的底物浓度.Km值愈小,酶与底物的亲和力愈大。  

 

2、生物心理社会医学模式认为(  )
A.心身是统一的
B.心理对健康和疾病有能动作用    
C.心理因素、社会因素和生物因素都影响人体健康和疾病的发生
D.在健康和疾病问题上应将人视为一个整体
E.以上都是
【答案】:E

 

3、下列哪项不是Sjogren综合征的病理变化(  )
A.淋巴细胞灶状浸润
B.病变从小叶中心开始
C.小叶内腺泡全部消失    
D.小叶内导管的导管上皮增生
E.小叶轮廓保留
【答案】:A
Sjogren综合征(斯耶格伦综合征) 镜下见涎腺各小叶病变程度不同,病变从小叶中心开始,早期在腺泡间有淋巴细胞浸润,使腺泡分开。病变进一步发展,可使腺泡破坏消失。小叶中心病变重,而周缘病变较轻。病变严重时,小叶内腺泡破坏,而为淋巴细胞、网织细胞所取代,有时形成淋巴滤泡,但小叶仍保留外形轮廓。小叶内导管上皮细胞增生,形成实性上皮团块,称为“上皮岛”,约有半数出现“上皮岛”。小叶内导管扩张,有的形成囊腔,导管上皮可被压成扁平状,或上皮细胞变性、液化,而残缺不全。   

 

4、构成移植物排斥反应的损伤机制中最主要的作用是(  )
A.NK细胞活化后杀伤的作用
B.Th细胞产生TNF-α的作用   
C.Tc细胞的细胞毒作用
D.抗体依赖的细胞介导的细胞毒作用(ADCC)
E.活化的MHC抗原发挥效应
【答案】:C

 

5、T细胞分化成熟的场所是(  )
A.骨髓
B.淋巴结
C.胸腺    
D.脾脏
E.黏膜淋巴组织
【答案】:C

 

6、《希波克拉底誓言》中提出的医德根本原则是(  )
A.为病家谋利益
B.平等对待患者  ()
C.保守医密
D.不为妇人施堕胎手术
E.不伤害患者
【答案】:A

 

7、能引起食物中毒的细菌是(  )
A.霍乱弧菌
B.大肠埃希菌
C.铜绿假单胞菌
D.副溶血弧菌    
E.志贺菌
【答案】:D

 

8、釉质中有机质占总重量的1%,其中基质蛋白主要包括(  )
A.球蛋白
B.釉原蛋白和非釉原蛋白
C.蛋白酶
D.A+B
E.B+C
【答案】:E

 

9、分布于下颌牙齿、牙龈的神经不包括(  )
A.下牙槽神经
B.颏神经   
C.舌神经
D.颞深神经
E.颊神经
【答案】:D

 

10、属于替牙期间的暂时性错牙合是(  )
A.额外牙导致上颌左右中切牙萌出早期出现间隙
B.上下恒切牙萌出早期,可出现前牙反牙合 
C.上颌侧切牙初萌时,牙冠向近中倾斜
D.上下颌第一恒磨牙建牙合初期,为完全远中关系
E.恒切牙萌出初期,出现轻度拥挤
【答案】:E

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/kouqiangyishi/kaoshishiti/8453.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多