您现在的位置:首页 > 医学 > 口腔医师 > 考试试题

2013年口腔执业医师育龙考试题选编(2)

育龙网核心提示:2013年口腔执业医师育龙考试题选编(2):1、患者,男,60岁,因“口内多数牙缺失,要求修复”来就诊。患者平躺在治疗椅上,在检查中发现患者口腔在不说话、不咀嚼、不吞咽时,上下颌牙列脱离接触,此时患者下颌所处的位置是()。

1、患者,男,60岁,因“口内多数牙缺失,要求修复”来就诊。患者平躺在治疗椅上,在检查中发现患者口腔在不说话、不咀嚼、不吞咽时,上下颌牙列脱离接触,此时患者下颌所处的位置是(  )
A.下颌姿势位
B.肌位
C.牙尖交错位  
D.下颌后退接触位
E.下颌前伸位
【答案】:B
2、眼平视前方,不咀嚼、不吞咽、不说话,此时即是下颌的休息位置。然后下颌向上轻咬,至上下牙刚有接触即止,此时下颌的位置称肌位   

3、某患者45岁,右腮腺肿物发现2年,生长缓慢。腮腺造影侧位片显示腮腺内腺泡类圆形充盈缺损,充盈缺损周围可见半月形造影剂外溢,分支导管呈“抱球状”,可能的诊断为(  )
A.腮腺良性肿瘤
B.腮腺恶性肿瘤  
C.慢性阻塞性腮腺炎
D.腮腺腺体瘘
E.涎石病
【答案】:A

 

4、女,28岁。左颞下颌关节开口初、闭口末单音清脆弹响,紧咬牙时左关节区疼痛,多数后牙缺失。X线片示左关节后间隙明显变小。其诊断应该是(  )
A.左翼外肌痉挛
B.左髁突破坏  
C.左关节盘穿孔
D.左关节盘前移位,髁突后移
E.左关节盘前移位,关节前移
【答案】:D

 

5、向一孤僻、忧郁、被动的患者讲明,每当能主动接触人,与人亲切交谈时,就给他几枚代币。他可用代币换取他所喜爱的物品。经过一段时间,患者原有症状逐渐消失。这种疗法是(  )
A.条件操作法
B.自我调整疗法
C.系统脱敏疗法
D.模仿疗法  
E.厌恶疗法
【答案】:A

 

6、半数有效量(ED50)是(  )
A.引起50%动物死亡的剂量
B.引起50%动物中毒的剂量
C.引起50%动物产生阳性反应的剂量
D.和50%受体结合的剂量
E.达到50%有效血药浓度的剂量
【答案】:C
药物的ED50越小, LD50越大说明药物越安全。   

7、治疗青霉素类引起的过敏性休克首选(  )
A.去甲肾上腺素
B.异丙肾上腺素
C.肾上腺素 
D.多巴胺
E.麻黄碱
【答案】:C

 

8、Serres上皮剩余来源于(  )
A.成釉器
B.牙乳头
C.牙囊
D.牙板
E.前庭板
【答案】:D

 

9、正氮平衡就是为新增或修复组织的需要,有一部分氮将(  )
A.在体内消耗掉
B.在体内保留
C.被机体吸收
D.被机体利用
E.以上都不是  
【答案】:B
,正氮平衡.摄入氮大于排出氮叫做正氮平衡.这表明体内蛋白质的合成量大于分解量。生长期的儿童少年,孕妇和恢复期的伤病员等就属于这种情况.所以,在这些人的饮食中,应该尽量多给些含蛋白质丰富的食物.   

 

10、舌下腺和下颌下腺导管位于哪个分区(  )
A.下颌下区
B.舌下区
C.颏下区
D.腮腺咬肌区   
E.面侧深区
【答案】:B
舌下区 - 舌下区的内容   (1舌下区)舌下腺及下颌下腺深部:舌下腺前端与对侧舌下腺相接,后端与下颌下腺深部相邻,外侧为下颌骨的舌下腺窝。   (2)下颌下腺导管及舌神经:舌神经自外上钩绕下颌下腺导管,经导管下方而转至其内侧和上方。   (3)舌下神经及其伴行静脉:舌下神经越过舌骨舌肌浅面,发出分支分布于舌外诸肌,在舌骨舌肌前缘深入舌内,分布于舌内诸肌。   (4)舌下动脉:行十舌下腺与颏舌肌、颏舌骨肌之间,在舌下区前部黏膜下与对侧同名动脉吻合。    

维系蛋白质分子二级结构的化学键是(  )
A.二硫键
B.离子键
C.疏水键
D.氢键
E.肽键
【答案】:D

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/kouqiangyishi/kaoshishiti/8446.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多