您现在的位置:首页 > 医学 > 口腔医师 > 考试试题

2013年口腔执业医师育龙考试题选编(1)

育龙网核心提示:2013年口腔执业医师育龙考试题选编(1):1、口腔颌面颈部的静脉()
A.分为浅静脉和深静脉两类B.浅静脉接受浅层组织的血液,汇入深静脉C.静脉血主要通过颈内静脉和颈外静脉向心脏回流。

1、口腔颌面颈部的静脉(  )
A.分为浅静脉和深静脉两类
B.浅静脉接受浅层组织的血液,汇入深静脉
C.静脉血主要通过颈内静脉和颈外静脉向心脏回流
D.静脉的行径、分布大多与动脉一致
E.面部静脉较少,变异相对较少 
【答案】:E

 

2、高科技应用在医学中所产生的伦理负效应主要表现为下列现象,但应除外的是(  )
A.诊治依赖高科技手段
B.高技术一低情感
C.高技术手段集中于“三级医院”中
D.滥用高科技手段,造成看病贵
E.医患关系的“物化”趋势
【答案】:E

 

3、不是细菌侵袭性酶的是(  )
A.血浆凝固酶
B.透明质酸酶
C.链激酶(SK)   
D.链道酶(SD)
E.溶菌酶
【答案】:E
溶菌酶(lysozyme)又称胞壁质酶(muramidase)或N-乙酰胞壁质聚糖水解酶(N-acetylmuramide glycanohydrlase),是一种能水解致病菌中黏多糖的碱性酶。主要通过破坏细胞壁中的N-乙酰胞壁酸和N-乙酰氨基葡糖之间的β-1,4糖苷键,使细胞壁不溶性黏多糖分解成可溶性糖肽,导致细胞壁破裂内容物逸出而使细菌溶解。溶菌酶还可与带负电荷的病毒蛋白直接结合,与DNA、RNA、脱辅基蛋白形成复盐,使病毒失活。因此,该酶具有抗菌、消炎、抗病毒等作用。   

 

4、上颌第二磨牙牙根分叉后其名称中哪一组是正确的(  )
A.近中颊根、远中根、近中舌根
B.远中颊根、近中根、远中舌根
C.近中根、远中根   
D.近中颊根、舌根、远中颊根
E.近中舌根、颊根、远中舌根
【答案】:D

 

5、副根管是指(  )
A.常与根管成垂直角度
B.根管的细小分支   
C.发自髓室底至根分叉处的管道
D.主根管的分支,贯穿牙本质和牙骨质通向牙周膜
E.根尖部根管发生分歧
【答案】:C

 

6、酮体包括(  )
A.草酰乙酸、b-羟丁酸、丙酮
B.草酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮酸
C.乙酰乙酸、γ-羟丁酸、丙酮 
D.乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮
E.乙酰丙酸、β-羟丁酸、丙酮
【答案】:D

 

7、下颌第一前磨牙形态中哪一点是错误的(  )
A.可见近中面沟
B.唇面五边形
C.颊尖明显大于舌尖   
D.可见横嵴
E.牙冠舌倾
【答案】:A
颊面-----颊面向舌侧倾斜显著。颊尖高耸、长大尖锐,偏向近中。颊轴嵴在颈1/3处显突,颊颈嵴呈新月形,外形高点位于颈1/3处。 2)舌面(舌面较短小,仅及颊面的1/2.-------舌尖明显小于颊尖。 3)邻面约呈四边形,近远中接触区均靠骀缘偏颊侧。 4)面(呈卵圆形,最大特点是颊尖长大而舌尖很小,二尖均偏近中。颊尖三角嵴与舌尖三角嵴相连而成横嵴,为该牙的重要解剖标志。横嵴越过面,将面分成较小的三角形近中窝,与较大的长圆形远中窝。   

 

8、下列哪项不是单纯性白斑的病理变化(  )
A.上皮表面过度角化
B.上皮棘层增生
C.上皮钉突增生延长
D.上皮不典型增生
E.上皮基底膜清晰
【答案】:D

 

9、下列哪项不含有肿瘤性肌上皮细胞(  )
A.腺淋巴瘤
B.多形性腺瘤
C.腺样囊性癌 
D.基底细胞腺瘤
E.上皮-肌上皮癌
【答案】:A

 

10、胆固醇在体内合成的原料是(  )
A.胆汁酸盐和磷脂酰胆碱
B.17-羟类固醇和17-酮类固醇
C.胆汁酸和维生素D等
D.乙酰CoA和NADPH
E.胆汁酸
【答案】:D
除脑组织和成熟红细胞外,几乎全身各组织均可合成胆固醇,肝脏的合成能力最强,占总量的3/4以上。   乙酰CoA是起始原料,需ATP供能和NADPH供氢。合成酶系存在于胞液和内质网。  

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://yixue.china-b.com/kouqiangyishi/kaoshishiti/8444.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多